Подробнее Запомнить город


Украинские посольства на грани закрытия

08.10.09 , Дело
размер текста:

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом. «Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе — в Черногории», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара. Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств — преимущественно на Африканском континенте. В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. К таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии. Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность. При этом Кожара отметил, что решения МИДа относительно закрытия дипломатических миссий пока не было.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. «Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно», — высказал свое мнение «ДЕЛУ» пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории. В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. «Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? — говорит народный депутат. — Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей (столица Черногории. — «ДЕЛО»), и Скопье (столица Македонии. — «ДЕЛО»)». По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. «За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров, — говорит временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов. — Но здесь для нас могут быть большие перспективы». Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. «После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания «Укрмонтажспецбуд» попала на этот рынок», — привел пример возможных перспектив Боголюбов. Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. «Аддис-Абеба — это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны», — уверен Боголюбов.

«Сократить посольства намного легче, чем потом возобновить их работу, — уверен представитель парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. — Потом придется пояснять причины, это элемент неуважения». Депутат знает об идее сократить количество посольств, но отметил, что соответствующую рекомендацию парламентский комитет по иностранным делам пока не утверждал и не направлял в Кабмин.

Стоит напомнить, что о намерении сократить дипломатические миссии впервые заговорили минувшей зимой. В декабре 2008 года ряд СМИ опубликовал информацию о планах украинского МИДа закрыть два посольства в Африке и одно в Латинской Америке.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!