Подробнее Запомнить город


Китайские деньги для «Петропавловска»

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

Petropavlovsk plc. удалось заполучить солидного инвестора для развития железорудных месторождений на российском Дальнем Востоке. Им стала китайская Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd., которая обещает профинансировать строительство горнометаллургического комплекса (ГМК), а также может приобрести миноритарную долю в проектах.

Вчера в рамках российско-китайского делового форума Petropavlovsk plc. (в России ее проектами управляет ГК «Петропавловск») подписала соглашение о сотрудничестве по развитию своих железорудных проектов с Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd (XY Group, КНР). В частности, на первом этапе сотрудничества планируется строительство горнообогатительного комбината (ГОК) на Кимканском и Сутарском месторождениях (К&C, Еврейская автономная область) производственной мощностью 3,2 млн т. Инвестиции, как ожидается, составят 375 млн долл., причем Xuan Yuan обеспечит кредит на не менее чем 70% этой суммы.

Целью второго этапа является увеличение мощности ГОК, а также строительство ГОК на Гаринском месторождении. В дальнейшем стороны собираются построить два комплекса металлизации на Кимкано-Сутарском ГМК мощностью 2,5 млн т железа прямого восстановления. До полной выплаты кредита «Петропавловск» будет продавать всю готовую продукцию ГОК китайскому партнеру. Не исключено, что в будущем Xuan Yuan приобретет миноритарную долю в дочерней компании «Петропавловска», которая владеет правами на освоение K&C. «Мы рады, что достигли соглашения с Xuan Yuan Industrial Development, которое обеспечивает значительный прогресс в реализации наших трех ключевых задач в железорудных проектах — финансировании, строительстве и сбыте», — заявил глава совета директоров группы «Петропавловск» Питер Хамбро.

Напомним, что до слияния с Peter Hambro Mining (недавно переименована в Petropavlovsk) в начале этого года развитием железорудных активов (Гаринское, Кимканское, Сутарское, Куронах Большой Сейм) занималась компания Aricom. Несмотря на привлечение 500 млн долл. в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, компании не удалось запустить все свои проекты самостоятельно. Начав операционную деятельность в 2008 году с разработки титано-ильменитового месторождения Куронах, Aricom не смогла до кризиса выйти на безубыточный уровень (убыток за 2008 год — 427 млн долл.). Поэтому приход китайского инвестора окажется как нельзя кстати. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, после поглощения Aricom Petropavlovsk cконцентрировалась на развитии своего золотодобывающего бизнеса (компания является третьим по величине золотодобытчиком в России). «Приход инвестора позволит Petropavlovsk не откладывать развитие своего железорудного бизнеса», — говорит аналитик.

Помимо привлечения инвестиций из Поднебесной Petropavlovsk рассчитывает и на господдержку в России. В конце этого месяца ожидается решение правительственной комиссии по выделению 17 млрд руб. ГК «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства на строительство инфраструктурных объектов для ее проектов.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!