Подробнее Запомнить город


Киевсовет спустили на землю

размер текста:

Депутаты Киевсовета вчера поручили Киевской городской госадминистрации снизить тарифы на горячее водоснабжение и отопление до уровня действовавших до 1 июня. Решение было принято только вечером, поскольку долгое время президиум был заблокирован депутатами блока Кличко, выступавшими против срочного рассмотрения на заседании вопросов выделения земельных участков. 

Прибыв в сессионный зал к 10.00, депутаты Киевсовета обнаружили, что представители блока Кличко (БК) заблокировали президиум. Лидер БК Виталий Кличко сообщил депутатам, что сессия была перенесена на вторник для того, чтобы "успеть распределить оставшиеся земельные ресурсы".

 
Обычно сессии Киевсовета проходят по четвергам, однако именно 15 октября вступают в силу изменения к Земельному кодексу, предусматривающие выделение местными органами власти земельных участков только после проведения аукционов. Депутаты БК потребовали перенести сессию на четверг и рассмотреть вопрос снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве до уровня действовавших до 1 июня. Напомним, согласно распоряжениям Киевской городской госадминистрации (КГГА) от 29 апреля, с 1 июня стоимость коммунальных услуг увеличилась в среднем на 50%. Однако 17 июля Кабмин принял решение приостановить действие этих распоряжений, сочтя повышение тарифов экономически необоснованным (последний раз Ъ сообщал об этом 2 сентября).
 
Поддержать блок Кличко пришли народные депутаты Владимир Марущенко, Николай Катеринчук и Кирилл Куликов ("Наша Украина–Народная самооборона"). Господин Куликов тут же занял кресло секретаря Киевсовета Олеся Довгого.
 
– Я не покину этого места, пока не будет решен вопрос тарифов,– заявил господин Куликов.
 
Тем временем Олесь Довгий пригласил лидеров фракций Киевсовета на согласительный совет. Впрочем, Виталий Кличко, толкавшийся в президиуме с членами блока Черновецкого, на его приглашение не отреагировал.
 
– Если будет применяться физическая сила, реакция будет адекватной,– пообещал господин Кличко напиравшим депутатам.
 
Через час Олесь Довгий вернулся в зал и попытался огласить результаты совещания:
 
– Сегодняшнее пленарное заседание легитимно, поскольку решение о нем принято на заседании президиума 8 октября и от фракций, в том числе блока Кличко, возражений не было,– начал секретарь Киевсовета.
 
– Это неправда! Были! Ложь! – выкрикнули в ответ депутаты блока Кличко.
 
– Второе. Мы хотим рассмотреть сегодня вопрос снижения тарифов...– продолжил господин Довгий.
 
– А почему тарифы не включены в повестку дня? Ложь и словоблудие! – выкрикивали оппоненты.
 
– Я хочу объяснить, почему важно решить земельные вопросы: 15 октября вступают в силу изменения к Земельному кодексу,– настаивал Олесь Довгий.
 
– Ложь! – негодовали депутаты, занимавшие президиум.
 
Разочарованный секретарь Киевсовета объявил перерыв до 16.00. В 14.00 председатель КГГА Леонид Черновецкий сообщил журналистам, что с премьер-министром Юлией Тимошенко достигнуто соглашение о снижении коммунальных тарифов в Киеве. "Я подпишу распоряжение о снижении тарифов на горячую воду и отопление до уровня действовавших до 1 июня, а 'Нафтогаз' обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа 'Киевэнерго' и реструктурировать долг на выгодных для города условиях",– заявил господин Черновецкий. Он также сообщил Ъ, что Кабмин планирует снизить размер отчислений из городского бюджета в государственный с 7,5 млрд грн в текущем году до 6 млрд грн в 2010 году.
 
Для того чтобы господин Черновецкий мог подписать свое распоряжение, было необходимо поручение Киевсовета. Поэтому после перерыва депутаты блока Черновецкого попытались оттеснить представителей блока Кличко из президиума. На помощь сторонникам господина Черновецкого прибыли народные депутаты Эльбрус Тедеев и Александр Волков (оба – Партия регионов). Им удалось освободить одно из боковых кресел для Олеся Довгого. Секретарь Киевсовета открыл заседание. Он предложил депутатам зарегистрироваться и заслушать информацию первого зампреда КГГА Анатолия Голубченко о снижении тарифов. Депутаты БК призвали коллег "не участвовать в земельном дерибане" и не регистрироваться в зале. Обеспечить необходимый кворум Олесю Довгому удалось только с третьей попытки.
 
Анатолий Голубченко сообщил, что Кабмин согласился дотировать киевский бюджет. "После этого долг города составит всего 300-400 млн грн",– заявил господин Голубченко.
 
После его выступления Олесю Довгому наконец удалось убедить блок Кличко разблокировать трибуну и принять участие в голосовании при условии снятия с повестки дня всех земельных вопросов. Затем депутаты поручили КГГА снизить тарифы в Киеве на горячую воду и подачу тепла.

Александр Зворский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!