Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин отбился от фракции

размер текста:

Народные депутаты вчера подвели итоги президентской избирательной кампании, которые свелись в основном к критике власти и обвинениям ее представителей в использовании административного ресурса. Парламентариям не удалось рассмотреть изменения в закон о выборах президента, на чем настаивали в БЮТ,– для внесения документа в повестку дня заседания Верховной рады коалиции не хватило 19 голосов членов фракции блока Литвина.

Вчерашнее заседание парламента депутаты начали с подведения итогов первого тура президентских выборов, состоявшегося 17 января. Заместитель председателя фракции Компартии Адам Мартынюк с сожалением констатировал, что "большинство людей проголосовало за власть, которая не может ни одеть, ни обуть людей". В подтверждение своих слов он привел статистические данные о работе отечественной промышленности за прошлый год.

"По официальным данным, на 46 млн населения наша промышленность выпустила только 52 млн чулочно-носочных изделий, то есть немного больше, чем по одному носку на человека,– начал господин Мартынюк.– На 46 млн выпустили 18 млн пар обуви, то есть одна пара приходится на 2,5 человека. Даже, извините, трусами население не могут обеспечить – изготовили всего 13 млн штук – одни трусы на 3,5 человека!"

Осудил руководство страны и заместитель главы фракции блока Литвина, входящей, как известно, в правящую коалицию, Олег Зарубинский. Назвав первый тур выборов "соревнованием денежных мешков", он перечислил основные признаки этих выборов: "масштабное и наглое использование административного ресурса, а также массовый подкуп избирателей".

"Директорам школ за организацию правильного голосования педколлективом – денежное вознаграждение. Торжественные раздачи инвалидам автомобилей, квартир лично от кандидата, в то время, когда все это – за государственный счет. И все об этом знают, но молчат!" – перечислял нарушения господин Зарубинский.
Еще одним характерным признаком прошедших выборов, по мнению зампреда фракции блока Литвина, является "создание законодательных норм, которые обеспечивают благоприятные условия для манипуляций". Очевидно, он имел в виду отдельные нормы закона о выборах президента, принятые силами Партии регионов и БЮТ в 2009 году (см. Ъ от 10 сентября 2009 года).

"Эти возможности (для манипуляций.–Ъ) бессовестно использовали",– резюмировал Олег Зарубинский. Примечательно, что, покритиковав закон о выборах, господин Зарубинский, как, впрочем, и большинство членов фракции блока Литвина, позже отказался внести в него изменения.

Следует отметить, что внесение изменений в закон о выборах было одной из главных задач фракции БЮТ на вчерашнем заседании парламента. Напомним, сторонники Юлии Тимошенко на протяжении всей прошлой недели требовали немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта #5509 Валерия Писаренко (БЮТ). Этот документ среди прочего предполагает ужесточение условий голосования граждан на дому и запрещает избиркомам принимать решения о внесении изменений в списки избирателей непосредственно в день голосования (см. Ъ от 15 января).

На внеочередном заседании Рады 14 января представителям БЮТ не удалось добиться внесения данного законопроекта в повестку дня, и они, подчеркивая, что "все будет зависеть от Владимира Литвина", надеялись сделать это между первым и вторым турами выборов (см. Ъ от 15 января).

В начале вчерашнего заседания сразу несколько представителей БЮТ заверили Ъ в том, что для внесения данного законопроекта в повестку дня и его принятия у них "сто процентов есть голоса". Однако голосование прошло не по сценарию БЮТ – внесение проекта в повестку дня поддержали лишь 205 народных депутатов при необходимых 226. Отказались голосовать фракции Партии регионов и КПУ, а также 19 из 20 депутатов фракции блока Литвина.

"Решение не принято",– опустив глаза, сказал председатель Рады Владимир Литвин. Он был единственным в своей фракции, кто поддержал представителей БЮТ.
После провального голосования, во время которого господин Литвин зачем-то пообещал отправить законопроект на экспертизу в Центризбирком, представители БЮТ и Партии регионов на протяжении более 10 минут обвиняли друг друга в попытках фальсифицировать результаты выборов. И лишь первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин, нервно перекладывая мобильный телефон из одной руки в другую, долго и пристально смотрел на Владимира Литвина.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!