Подробнее Запомнить город


«Финансовый отстойник» для Восточной Европы

22.01.10 , РБК daily
размер текста:

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в банковскую группу Всемирного банка, планирует создать несколько фондов для покупки проблемных займов компаний и частных лиц в Центральной и Восточной Европе.

Общая сумма невозвратных кредитов в этом регионе выросла до 200 млрд долл. ВБ намерен вложить в проект около 1,5 млрд долл., рассчитывая при этом на активную поддержку частных инвесторов. Первый фонд начнет работать через три месяца, решение о втором, более крупном, находится в финальной стадии обсуждения.

Решение о создании фонда CEE Special Situations Fund было принято IFC и ЕБРР в середине января. Как сообщила вчера австрийская газета Der Standart, его управляющей компанией станет CRG‑Capital («дочка» американской CRG Partners Group), специализирующаяся на инвестициях в проблемные компании региона Центральной и Восточной Европы. ВБ намерен инвестировать в этот фонд со штаб-квартирой в Вене около 200 млн евро из программы по спасению проблемных активов, принятой им и МВФ в октябре прошлого года, а также привлечь к финансированию частных инвесторов. Кроме того, сама CRG-Capital вложит в фонд 36 млн евро. Как сообщила CRG-Capital, ее главной целью являются рынки Польши, Румынии, Венгрии, стран Балтии, а также Украины.

Партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура считает идею приобретения региональных «плохих» долгов с дисконтом и их санации перспективной. По ее словам, выкуп токсичных активов оказался весьма успешным в США, где помог спасти финансовую систему страны. «Фонды могут частично способствовать притоку свежего капитала, — соглашается старший экономист UniCredit Research Маттео Феррацци, — но при этом нельзя переоценивать их значимость». Капитала любого фонда недостаточно, чтобы восстановить рынки Центральной и Восточной Европы, объем ВВП которых превышает 2,5 трлн долл. Особенно тяжелая ситуация сейчас в странах Балтии и на Украине, и перспективы их восстановления пока неясны, отметил г-н Феррацци.

Пока, однако, неясно, захотят ли банки продавать свои проблемные активы специализированным фондам. Спикер активно представленной в Центральной и Восточной Европе австрийской банковской группы Raiffeisen International Михаэль Пальцер назвал концепцию фондов очень интересной и способной оживить рынки региона, но не сообщил, примет ли Raiffeisen в ней участие. Впрочем, г-н Феррацци из UniСredit считает, что банки будут охотно расставаться с проблемными кредитами.

По сообщению Der Standart, IFC ведет активные переговоры с инвестором Värde о создании второго, более крупного фонда, который будет покупать проблемные кредиты не только компаний, но и частных лиц. Планируется, что ВБ вложит во второй проект 100 млн долл., а его партнер — около 400 млн долл.

Татьяна гласкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!