Подробнее Запомнить город


Уголь пошел мимо Минэкономики

01.02.10 , Дело
размер текста:

Распоряжение Кабмина будет действовать на протяжении 2010 года. Основными покупателями украинского угля являются энергогенерирующие компании. И правительственное распоряжение в первую очередь направлено на упрощение работы шахт с энергетиками.

По сути, нововведение Кабмина — очередной шаг правительства, направленный на поддержку государственного отечественного углепрома. Таким образом чиновники пытаются повысить спрос на уголь государственных шахт. Ради этого в конце прошлого года уже было принято постановление Кабмина, которое обязывает энергетиков покупать сырье только у государственных производителей сырья. «Нынешнее же решение только усилит действие предыдущего постановления, поскольку те компании, которые будут закупать уголь за счет госсредств (кредитов или дотаций), смогут закупать его только у госшахт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Напомним, что по законодательству, при закупке работ, товаров и услуг за госсредства необходимо проведение тендера. В случае закупки у одного участника (без проведения тендера) требуется получение согласования Минэкономики. Оно должно предоставить заключение об обоснованности цен. Однако для «Угля Украины» данные нормы больше работать не будут. Госпредприятие сможет покупать и продавать уголь без какого-либо контроля за ценами со стороны правительства.

Активную политику поддержки отечественных государственных угледобывающих предприятий правительство проводит с 2009 года. Так, в январе прошлого года распоряжением Кабмина был утвержден перечень 27 госпредприятий углепрома, для которых было рекомендовано устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, должно было снизить себестоимость продукции государственных шахт. Украина на 5,7% сократила добычу полезных топливно-энергетических ископаемых в 2009-м .

Данные Госкомстата

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!