Подробнее Запомнить город


Условия диктуют арендаторы

размер текста:

В столичные логистические центры начали возвращаться арендаторы: за последние полгода вакантность складов незначительно снизилась. Впрочем, пустующих площадей по-прежнему в избытке, а владельцы комплексов, чтобы не потерять клиента, готовы снижать арендные ставки и идти на дополнительные уступки.

Потребность в складах растет

Руководители киевских логистических центров увидели свет в конце тоннеля: за последние полгода число пустующих складских площадей сократилось с 30 до 24%. Как рассказал «ДС» директор департамента инвестиционных услуг и департамента промышленной недвижимости компании Colliers International (Украина) Аркадий Вершебенюк, с конца 2008 г. по середину 2009 г. вакантность комплексов росла, что было связано с сокращением занимаемых площадей существующими арендаторами, а также уходом ряда компаний с рынка. Но начиная с середины осени прошлого года этот показатель стал уменьшаться. Причем данная тенденция наблюдается даже несмотря на ввод в эксплуатацию новых объектов: первой очереди «Ольвиты» (8,5 тыс. кв. м), второй — «БФ Склада» (36 тыс. кв. м), а также ММК (24,5 тыс. кв. м) и «Топ-Транса» (17,5 тыс. кв. м), в результате чего общая емкость складских помещений повысилась за год на 11% — до 797 тыс. кв. м.

Главной причиной положительной динамики участники рынка считают стабилизацию в ритейле. Как уже писала «ДС», даже во времена финансового кризиса часть продовольственных торговых сетей продолжала запускать новые супермаркеты, из-за чего у них выросла потребность в дополнительных площадях. Наращивать объемы выпуска после полугодового спада начали некоторые производители , что объясняется увеличением числа заказов со стороны торговых сетей. Эту тенденцию подтверждает и менеджер по работе с клиентами компании «БФ Склад» Янина Прохоренко, по словам которой во второй половине 2009 г. один из крупнейших их арендаторов (логистическая компания) увеличил занимаемую площадь на 20%. Также прирост снимаемых помещений происходит благодаря миграции арендаторов из одного центра в другой. Как правило, компании переезжают в склады с более низкими ставками, что позволяет им за те же деньги расширить снимаемые площади.

Впрочем, некоторые опрошенные «ДС» комментаторы считают, что говорить о стабилизации данного сегмента рынка пока рано. Во-первых, вакантность здесь остается самой высокой в сфере коммерческой недвижимости. Ведь в столице пустуют не более 10% офисов, а в успешных киевских торговых центрах уже не осталось свободных помещений. Во-вторых, по словам директора по стратегическому маркетингу и развитию логистической компании «УВК» Олега Каленского, большая часть сделок заключается с арендаторами, которые переезжают из одного центра в другой, тогда как новые клиенты практически не появляются. В-третьих, по мнению управляющей логистическим центром AsstrA в Украине Светланы Гайдайчук, отчасти расширение арендаторами площадей носит сезонный характер. «В предновогодние месяцы и период рождественских праздников традиционно повышается спрос на продовольственные товары. Поэтому производители и продавцы данной продукции нуждаются в дополнительных местах», — объяснила она.

Шантаж ритейлоров

О том, что стабилизация на рынке пока не наступила, говорит и дальнейшее снижение размера арендных ставок. За последний год они упали в среднем на 56% в долларовом эквиваленте и на 25–30% — в гривне. Причем если в 2008 г. их размер определялся исключительно в конвертируемой валюте, то в прошлом году практически все владельцы комплексов сделали привязку к украинской валюте. К примеру, в 2008 г. снять склад класса А можно было за $9–10/кв. м, сейчас же — за 35–40 грн./кв. м в месяц, объекты класса В подешевели с $7–8/кв. м до 25–30 грн./кв. м, а класса С — с $4/кв. м до 8–10 грн./кв. м. И, как правило, в процессе переговоров большинство руководителей логистических комплексов готовы дополнительно предоставить скидку в размере 10–15% от заявленной цены, каникулы по оплате на один–три месяца, включить операционные затраты в стоимость аренды, а для существующих съемщиков — рассрочку платежей.

Причина небывалой уступчивости владельцев недвижимости — жесткая конкуренция за клиентов. «Чтобы добиться лучших условий аренды, некоторые из них устраивают тендер среди логистических центров. Самые лучшие предложения они потом показывают своему арендодателю, предъявляя ему ультиматум: либо он снижает расценки и идет на различные уступки, либо компания покидает данный объект», — сетуют представители одного из крупных складов.

Единственной уступкой, на которую категорически не желают идти управляющие комплексами, является заключение распространенных ранее долгосрочных договоров аренды (на пять и более лет). По словам Олега Каленского, максимальный срок соглашений сейчас составляет три года. Если же клиент настаивает на его увеличении, то арендодатель предлагает указать в договоре ставку в долларах. «Хозяева складов логично рассуждают, что через несколько лет ситуация на рынке улучшится и цены опять поползут вверх», — пояснил он.

Изменилась за последний год и структура арендаторов. По данным Colliers International (Украина), если в 2008 г. 22% снимаемых площадей приходились на ритейлоров, то по итогам прошлого года эта цифра выросла до 33%. Доля дистрибьюторов увеличилась за тот же период с 14 до 21%, телекоммуникационные компании нарастили ее с 5 до 7%. А вот логистические операторы сократили арендуемые помещения с 39 до 18%, производители — с 19 до 14%. Это подтверждает и генеральный директор логистического центра «Вит-импекс» Сергей Еременко. «Например, в нашем комплексе за последний год доля компаний-дистрибьюторов выросла с 55 до 65%», — отметил он.

Ставки будут падать

Представители опрошенных «ДС» комплексов считают, что до конца первого полугодия арендные ставки просядут еще на 5–7%. По прогнозам Аркадия Вершебенюка, относительная стабилизация может наступить уже во втором-третьем квартале этого года. «С одной стороны, это связано с небольшим количеством новых складов, введение в эксплуатацию которых запланировано на текущий год, с другой — ожидаемым ростом активности арендаторов», — считает г-н Вершебенюк. Увеличение ставок может начаться лишь в том случае, если вакантность складских помещений снизится до 10%, чего в нынешнем году, по мнению Сергея Еременко, ожидать не приходится. Именно этот фактор сдерживает реализацию свыше 10 проектов строительства новых комплексов, уровень готовности которых составляет от 30 до 80%. «Большинство этих объектов начнут достраивать, лишь когда вакантность упадет до 5–10%, а расценки начнут расти галопирующими темпами. Но это произойдет не ранее середины 2011 г.», — считает управляющий одного из логистических центров. 

Олег Козак

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!