Подробнее Запомнить город


Газовая война признана политической

размер текста:

Транзит газа в Европу не возобновлен. Опубликованная переписка "Нафтогаза" с "Газпромом" позволяет России утверждать, что реальных технических ограничений на транзит нет. То, что у газовой войны в первую очередь политические причины, признают не только российская монополия, но и власти европейских стран.

Вчера заявка "Газпрома" на транзит 99,2 млн кубометров газа в страны Евросоюза вновь вернулась из Украины с отказом, мотивированным технологическими ограничениями. Однако нестыковка действий руководства и среднего менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" дала "Газпрому" возможность опровергнуть факт технической невозможности прокачки газа. Российская монополия сообщила, что получила от Украины документ, в котором выражается готовность прокачать 28 млн кубометров в направлении Болгарии ("Газпром" хочет 22,2 млн), 57,3 млн – в Словакию (63,1 млн) и 13,9 млн – в Молдавию (13,9 млн). Письмо, опубликованное на сайте "Газпрома", подписано директором объединенного диспетчерского управления "Нафтогаза" Андреем Дацюком. Но в результате звонка главы "Газпрома" Алексея Миллера руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине выяснилось, что господин Дацюк поторопился, направив письмо в Россию в обход начальства и "оснований для возобновления транзита нет". "Это означает, что все время существовала возможность принять российский газ",– говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Президент Виктор Ющенко подтвердил, что техническая возможность есть, но нет российского газа "в объемах, предусмотренных в контрактах 'Газпрома' с европейскими потребителями". В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" назвали заявления "Газпрома" некорректными. "Все варианты транзита российского газа могут рассматриваться только в контексте заключения технического соглашения, которое должно определить регламент взаимоотношений операторов",– заявили в компании.

Вчера со стороны Киева впервые прозвучали четкие новые ценовые предложения в адрес "Газпрома". Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил: "Базовая цена в I квартале должна составлять $192,6-218,8 за тыс. кубометров при транзитной ставке в $2,2-$2,47 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км". Российская сторона предлагает Украине цену ($450 за 1 тыс. кубометров), которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу, подчеркнул господин Соколовский. Он допускает договоренности по ценам $235-$250, в этом случае транзитная ставка должна быть $3,6-$4. "Газпром" оставил без комментариев ценовые позиции партнеров.

Руководители европейских стран-потребителей говорят об отсутствии экономики в газовой войне. Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая на конференции в Берлине, согласились, что технические проблемы являются "отражением нерешенных политических вопросов". Переговорив с Виктором Ющенко по телефону, госпожа Меркель заявила: "Существует опасность, что из-за длительного перерыва газовых поставок Россия может потерять значительную часть доверия к ней". А президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс вообще заявили, что "действия России, использующей свои энергетические источники как средство политического давления, являются неприемлемыми".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!