Подробнее Запомнить город


За кэш придется доплатить

размер текста:

У финучреждений появилась возможность взвинтить комиссии за снятие наличности в банкоматах. С 18 апреля платежная система VISA Int. уравнивает банки-участники, позволяя всем без исключения взимать комиссию за обслуживание в своих банкоматах иностранных карт. Напомним, что на сегодняшний день пресловутые комиссии позволены лишь в некоторых странах (США, Канаде, нескольких государствах ЕС и Юго-Восточной Азии). И путешествующим за границей украинцам, кроме базового тарифа за снятие наличных (1–1,5%, минимум 15 грн.), приходится платить еще 0,5–5% суммы либо фиксированную плату (эквивалент $0,5–10). «Как правило, такие комиссии взимаются в банкоматных сетях, принадлежащих не финучреждениям, а иностранным компаниям, которые сдают свои банкоматы в аренду. Единственное, что при этом требует платежная система, — предупреждать клиента о том, что с него будет взята дополнительная комиссия», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань.

Выгоду от решения VISA Int. почерпнут и украинские финучреждения, которые с 18 апреля смогут ввести допкомиссии в банкоматах для иностранных карт. На сегодняшний день все, что получают наши банки, обслуживая карточки иностранных финучреждений, — это interchange (комиссию, уплачиваемую банком, выпустившим карту). «Это совсем немного, а потому невыгодно финучреждениям: за каждую операцию снятия наличных с иностранной карты в своем банкомате украинский банк получает всего $1 независимо от суммы снятия», — подчеркнул в разговоре с «ДС» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. «За счет столь незначительной комиссии финучреждениям необходимо как-то окупать свои расходы на развитие сети банкоматов, обналичивание средств, загружаемых в банкомат, а также затраты на обработку международной транзакции в онлайн-режиме», — дополнила его начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко.

Введение допкомиссий по снятию наличных через банкоматы для граждан других стран — это только начало. «Если оно будет успешным (иностранцы не станут отказываться снимать наличные в наших банкоматах), то вполне вероятно появление аналогичной комиссии и для украинских карт внутри страны», — рассказал «ДС» г-н Головань. Произойдет еще более серьезное разделение на «свои» и «чужие» банкоматы. Поскольку при снятии кэша в банкомате другого финучреждения держателю придется заплатить не только привычные 1% суммы плюс 3–5 грн., но еще и допкомиссию — 0,5–1%. Эксперты допускают появление новых тарифов во втором полугодии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!