Подробнее Запомнить город


Производителей учат верности гривне

размер текста:

Слишком тщательное следование курсу доллара при ценообразовании может привести к проверкам и штрафам. Вчера Министерство экономики заявило, что привлечет Антимонопольный комитет и Госценинспекцию к мониторингу предприятий, которые часто пересматривают цены.

Вчера Министерство экономики заявило о необходимости усиления контроля за ценообразованием для борьбы с растущей долларизацией экономики. "В течение последней недели наблюдаются отдельные случаи использования субъектами хозяйствования цен в долларовом эквиваленте",– отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Производители признают влияние валютного курса на цены. "Подорожали ферменты для производства кисломолочной продукции и упаковка. Это не могло не сказаться на ценах. Однако необоснованного повышения нет. Резкое подорожание может привести к потере покупателя",– говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. Более всего изменение курса доллара повлияло на цены мелких и средних торговцев импортными товарами. "Малые предприниматели-импортеры держат нос по ветру и меняют стоимость на свои товары после каждого изменения курса доллара",– говорит глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Минэкономики предлагает поручить Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами провести специальные проверки. "Мы понимаем, если изменение цены связано с изменением себестоимости производства вследствие подорожания импортных составляющих. Однако и без этого цены привязывают к доллару",– рассказал Ъ заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко. По его словам, мониторингу будут подвергаться те, кто меняет цены "слишком часто". Он напомнил, что в Украине запрещена привязка цен к иностранным валютам.

За нарушения в области ценообразования в Украине предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат. В случае повторного нарушения в течение года – 10-15 минимальных зарплат. Согласно законодательству, мониторингу могут подвергаться лишь цены на товары, которые входят в список регулируемых государством. Причиной для начала проверки могут стать заявления потребителей или местных органов власти.

Своими действиями Минэкономики пытается притормозить рост цен на промышленную продукцию, говорят эксперты. Но избранные министерством методы малоэффективны. "Рост цен – это лишь следствие снижения доверия к гривне, и административные ограничения лишь усилят тенизацию экономики",– считает начальник главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. "В случае проведения таких проверок предприятия без труда найдут обоснования для пересмотра своих цен,– соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Тем более что стабилизация курса гривны делает такие проверки бессмысленными".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!