Подробнее Запомнить город


Фирташа оставили без газа

22.01.09 , Дело
размер текста:

RosUkrEnergo осталась без газа в подземных хранилищах Украины и утратит источники голубого топлива. Заявление о потере газа из России и Средней Азии вчера сделал заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. Такое будущее, по его словам, ждет компанию после подписания «Нафтогазом Украины» прямых контрактов с российской монополией. Ранее совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (владеет 50% акций, другая половина акций — у «Газпрома») отмечал, что компания имеет долгосрочные контракты на закупку газа до 2028 года.

Покинув украинский рынок газа, RosUkrEnergo сохранила контракты на поставки голубого топлива в европейские страны (около 7 миллиардов кубометров в год). Компания продает газ Румынии, Польше, Венгрии, Германии, Словакии и Англии. Относительно перспектив выполнения этих договоров Медведев отметил, что RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарской юрисдикции и вопрос управления ею будет решаться в этом правовом поле.

В RosUkrEnergo, в свою очередь, считают: Медведев, говоря об утрате источников газа компанией, имел в виду, что трейдер не будет закупать объемы топлива, которые раньше контрактовались для поставок в Украину. «Будем обслуживать имеющиеся контракты, комментировать тут нечего», — отметил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

Вчера же первый замглавы «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко заявил, что у RosUkrEnergo не осталось запасов газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). По его словам, весь объем топлива в ПХГ распределяется таким образом: 1,5 миллиарда кубометров принадлежит частным газодобывающим компаниям, «несколько сот миллионов» — Госкомрезерву, более 20 миллиардов кубометров — «Нафтогазу».

Напомним, в начале года в правительстве заявляли, что государство закачало в ПХГ 17 миллиардов кубометров голубого топлива. По словам Диденко, с тех пор из хранилищ было отобрано около 4 миллиардов кубометров газа. По условиям договоренностей с «Газпромом», россияне продали Украине якобы на технологические нужды еще около 10 миллиардов кубометров топлива, которые находились в ПХГ.

Именно 10 миллиардов кубометров в украинских хранилищах, согласно недавнему заявлению Дмитрия Фирташа, принадлежит RosUkrEnergo. Опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты предполагают, что именно это топливо перешло в собственность «Нафтогаза». Как это произошло — ни в «Нафтогазе», ни в «Газпроме» не комментируют. Диденко разве что дал понять, что RosUkrEnergo до недавнего времени имела «многомиллиардную задолженность» перед компаниями «Газпром» и «Газпром экспорт».

Андрей Кнутов не прокомментировал позицию компании по этому вопросу, сославшись на подготовку официального заявления.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!