Подробнее Запомнить город


Три месяца для «кидка» миноритариев

22.01.09 , proUA.com
размер текста:

Собственники предприятий начали использовать последний шанс дешевой скупки акций. За несколько месяцев до введения «справедливой цены».

Вчера один из представителей «старшего поколения» спросил у автора этих строк, стоит ли ему продавать несколько десятков акций предприятия. Собственники завода вдруг решили приобрести остатки ценных бумаг у пенсионеров. Обещают копейки, но «живыми». В общем вопрос достаточно стандартный, только вот в последние месяца два его задавали слишком часто. Так часто, что появилась некая тенденция. Которая удивительна хотя бы тем, что происходит во время финансового кризиса. Автор порекомендовал акции не продавать. Подождать 3-4 месяца. Именно из-за тенденции.

В Украине по подсчетам специалистов около 15 миллионов граждан являются держателями акций различных предприятий. В основном это люди, проработавшие на заводе или фабрике и получившие акции в результате приватизационных процессов. Как правило, особых дивидендов они не получают, продать же ценные бумаги по нормальной цене получается крайне редко.

До недавнего времени такие граждане никого особо не интересовали. О них вспоминали лишь рейдеры во время попытки недружественного поглощения. Однако, в последнее время мажоритарные акционеры на многих предприятиях начали массовую скупку акций у миноритариев. Гражданам предлагают «живые деньги» за ценные бумаги, что в условиях нынешнего кризиса для многих из них кажется неплохой сделкой.

Активность мажоритариев объясняется очень просто. Им осталось чуть меньше трех месяцев до того момента как вступит в силу новый закон «Об акционерных обществах». Именно в апреле 2009 года многострадальный законодательный акт, который чудом прошел через Верховную Раду вступит в силу.

Новый закон значительно расширяет права миноритарных акционеров. Причем, как в сфере выплаты дивидендов, так и в контексте цены акций. И то, и то, вряд ли устраивает многих владельцев предприятий, которые не привыкли делиться деньгами.

Итак, согласно нормам документа цена выкупа акций общества не может быть меньшей, чем их рыночная стоимость. Более того, каждый акционер будет иметь право на обязательный выкуп АО его акций, если он голосовал против процессов слияния, приобретения или продажи имущества, стоимость которого составляет более 10% стоимости активов общества; изменения размера уставного капитала.

Понятно, что рыночная стоимость, согласно нового законодательства, будет предметом схем и спекуляций. Без этого в нашей стране никуда. К примеру.Согласно нормам для ценных бумаг, которые не находятся на фондовых биржах, рыночная стоимость будет определяться оценщиком. По идее этот процесс должен быть независимым от интересов мажоритариев АО. Однако, как это будет проходить на практике - большой вопрос.

И все же, как бы там ни было, новые нормы позволят части миноритарных акционеров получить справедливую цену за свои ценные бумаги.

Понятно, что согласно новым нормам законодательства мажоритариям будет трудней аккумулировать значительный пакет акций по бросовой цене. Конечно, что для многих АО это уже не актуально. Ценные бумаги работников предприятий там давным-давно выкуплены по классической схеме «акция – бутылка водки».

В то же время, существует немало предприятий, где удельный вес миноритарных акционеров еще высок. Это, как правило, небольшие АО, где мажоритарными владельцами акций является действующий или бывший топ-менеджмент, не имеющий отношения к отечественным олигархам и ФПГ. Именно миноритарии подобных обществ являют собой наибольшую «группу риска».

Пока что они во многих случаях являют собой классический образ Лени Голубкова, который, как известно, по утверждению рекламщиков «МММ», являлся не «халявщиком, а партнером». С третьей декады апреля их шансы стать партнерами в более цивилизованном понятии этого слова возрастают в разы.

Поэтому если Вы имеете незначительный и фактически ненужный пакет акций, доставшийся Вам из 90-х, и получили недавно предложение об их выкупе за более-менее пристойную цену, не соглашайтесь. Через три месяца Ваши права, как акционера, будут защищены лучше и, скорее всего, реализовать свой пакет можно будет за другую, более внятную сумму.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!