Подробнее Запомнить город


Судьбу упрощенцев решат 1 апреля

Вступление в силу правительственного постановления №1118 от 20 декабря 2008 г. откладывается до 1 апреля. Это было решено на совещании у первого вице-премьера Александра Турчинова, в котором приняли участие министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Богдан Данилишин, председатель ГНАУ Сергей Буряк и др. Также ГНАУ, Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине подготовят изменения в законодательство, благодаря которым условная продажа при уплате НДС станет невозможной.

Но предприниматели, интересы которых задевает постановление №1118, продолжают настаивать на полной отмене документа. «Данное решение — промежуточное. Борьбу против постановления №1118 фактически придется начинать сначала. Но и в продлении вступления документа в силу уже есть позитив — постановление как минимум на какое-то время перестанет действовать»,— сказал «і» один из киевских предпринимателей.

Председатель УСПП, народный депутат от ПР Анатолий Кинах сообщил, что он и его организация будут настаивать на отмене постановления №1118: «Мы хотим также, чтобы была создана профессиональная рабочая группа с участием малого и среднего бизнеса, которая вместе с правительством проанализирует упрощенную систему налогообложения по принципу «не навреди». Сегодня правительство в условиях кризиса пытается принять решения, которые не создают благоприятных условий для предпринимателей. Ни одна страна в мире не допускает сейчас этого, равно как и увеличения фискального давления на предпринимателей». По мнению господина Кинаха, Кабмин не учитывает, что в ноябре-декабре темпы роста безработицы усилились почти в два раза. «За этот период зарегистрированы 586 тыс. безработных. А в режиме неполной рабочей недели и вынужденных отпусков работали 1,4 млн. человек. При таких тенденциях недопустимо ухудшать условия работы для малого и среднего бизнеса, поскольку это мощный источник новых рабочих мест»,— уверен бывший премьер.

По данным «і», ГНАУ не особо настаивает на том, чтобы оставить в силе постановление №1118. Хотя бы потому, что документ родился не в ГНАУ, а в Минфине. Но налоговики не против прекратить злоупотребления, связанные с уплатой НДС именно этой категорией упрощенцев. Налоговая вполне может использовать данный документ как стимул для предпринимателей, чтобы те согласились на добровольный аудит и показали свою бухгалтерию.

Важно, что решения, принятого на совещании у Александра Турчинова, недостаточно для того, чтобы единоналожники получили назад свои свидетельства плательщика НДС. Для этого необходимо принятие решения на заседании Кабмина, которое состоится не ранее следующей недели.

Постановление Кабмина №1118 вызвало волну возмущений у представителей малого бизнеса. Документ предусматривает, что субъекты малого предпринимательства, бывшие плательщиками НДС до перехода на упрощенную систему налогообложения, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков НДС и сдать соответствующее свидетельство. Выполнение этого акта ставило предпринимателей-упрощенцев, работавших с НДС, перед перспективой потери своих контрагентов и источников дохода. Еще более усугублял ситуацию тот факт, что многие бизнесмены успели оформить налоговые накладные по старым правилам. И теперь выполнение постановления №1118 вынуждало их фактически подставлять своих партнеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!