Подробнее Запомнить город


«Заложники» обвалят цены

размер текста:

Еще летом доля проблемных кредитов по ипотеке не превышала 1%. Уже сегодня их более 10%, а весной трудности с погашением ипотеки будут у каждого четвертого покупателя жилья в кредит. В середине недели VAB Банк сообщил, что распродает квартиры и автомобили. «Наше предложение о покупке такого имущества является выгодным, поскольку стоимость... соответствует актуальным рыночным ценам, а в некоторых случаях – даже ниже», – расхваливает товар начальник департамента по работе с проблемными активами VAB Банка Сергей Ревко. Нет, банк не стал импортером автомобилей или агентством недвижимости – он продает имущество своих клиентов, которые не смогли погасить кредит.

Доля проблемных кредитов выросла стремительно: летом прошлого года эксперты и банкиры в один голос твердили, что она составляет не более 1%, а к концу года – уже 10–13%. «И это очень оптимистичные показатели», – предупреждает председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко.

По оценкам консалтинговой компании «Канзас», к средине весны проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь уже 25% заемщиков, или каждый четвертый. Официальной статистики Национального банка о глубине проблем в ипотечном кредитовании нет, а банкам не выгодно называть настоящие цифры – это может вызвать панику среди клиентов. «Если вы клиент банка «Х», и тут говорят, что у него 25% просроченных ипотечных кредитов и невыплат, то у вас сразу возникает вопрос: «А за счет каких средств они отдадут мне мой депозит?» – говорит специалист по недвижимости компании «Канзас» Денис Морозов.

Коллекторские компании, которым банки поручают продажу залогового имущества, считают ситуацию с погашением кредитов более неблагополучной, чем ее пытаются представить банки. По словам коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных кредитов по ипотеке уже сегодня составляет 15–20%, по автокредитам – 20–25%.

Доля неплатежей может еще больше вырасти, если будет принят закон, запрещающий банкам отбирать у неплательщиков залоговые квартиры. «Заемщики тогда поймут, что им ничего не грозит, квартиру у них не заберут – они могут спокойно жить и не платить», – считает гендиректор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

По мнению Кривошеева, нынешняя распродажа залогового имущества – это только начало. Сейчас банки продают квартиры, которые были изъяты осенью прошлого года. «Если изъятие не будет запрещено законом, всплеск предложений квартир мы будем наблюдать весной или к лету, когда многие как раз прогнозируют обвал цен на рынке недвижимости», – говорит Роман Кривошеев.

Убытки понесут не только рядовые заемщики. Ипотечное кредитование из-за обвала цен не недвижимость не принесет ожидаемой прибыли и банкам. «Ипотека уже не даст того возврата, на который надеялись», – считает советник министра экономики Сергей Яременко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!