Подробнее Запомнить город


Богачи открывают кошельки

26.01.09 , Дело
размер текста:

Рейтинг богатейших людей мира, у которых есть желание и возможности скупать резко подешевевшие из-за кризиса активы. Самые богатые люди планеты используют кризис как возможность совершить удачные покупки. Падение рынка в этом году и выход из игры конкурентов, потерявших доступ к кредитным средствам, открыли перед миллиардерами долгожданную возможность покупать хорошие компании по хорошим ценам.

По следам Уоррена

«Те инвесторы, которые сейчас ушли в кэш, собираясь вернуться на рынок, когда ситуация нормализуется, попросту упускают кусок потенциальной прибыли», — поясняет миллиардер Уоррен Баффет. Стратегия Баффета сводится к простой формуле — «будь жадным, когда другие напуганы». Его холдинг Berkshire Hathaway долгое время держал значительные запасы наличности, не находя на рынке достойных инвестиционных предложений.

С начала года Berkshire Hathaway потратил около 28 миллиардов долларов на корпоративные приобретения, финансовые поглощения и покупку ценных бумаг. Осенью Баффет приобрел на 8 миллиардов долларов бумаги Goldman Sachs и General Electric. В обоих случаях речь идет о покупке привилегированных акций с дивидендами по ставке 10% годовых. Также 230 миллионов долларов Баффет потратил на 10% в китайской компании BYD, которая специализируется на изготовлении батареек для мобильных телефонов. На днях он увеличил до 21,8% свою долю в компании BNSF Railway, купив 4,3 миллиона акций. Под управлением этой компании наход
ятся активы североамериканских железнодорожных операторов Burlington Northern и Santa Fe Railway Company.

Примеру Баффета последовали и другие миллиардеры из списка Forbes, которым удалось выйти сухими из кризиса. Мексиканский миллиардер Карлос Слим, сделавший свое состояние на телекоммуникационном бизнесе, проявляет все больший интерес к СМИ. Он уже инвестировал свои средства в два ведущих мексиканских телеканала, международную медиагруппу Independent News & Media, испанский медиаконгломерат Prisa. Сейчас Карлос Слим увеличивает принадлежащую ему долю в издательском доме New York Times Сompany. Слим предоставит NYT 250 миллионов долларов в обмен на облигации сроком погашения в шесть лет с дивидендами 14%. Кроме того, мексиканец недавно приобрел команду Honda на «Формуле-1».

Ларри Эллисон, владелец корпорации Oracle, одного из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, также на днях заявил, что будет использовать кризис для покупок активов компаний в нишевых сегментах. Люксембургская инвестиционная компания Reinet Investments SA, которую контролирует южноафриканский миллиардер Йохан Руперт (Johann Rupert), ведет переговоры о покупке доли в подразделении прямых инвестиций обанкротившегося американского банка Lehman Brothers.

Украина в поле зрения

Украинские компании также могут оказаться интересными для миллиардеров из первой двадцатки Forbes. В частности, активы горно-металлургического комплекса могут быть привлекательными для российских групп (например, «Северстали», владельцем которой является Алексей Мордашов). Тройка же индийских миллиардеров (сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани) понесли наибольшие потери среди других бизнесменов из списка Forbes. «Думаю, они прежде всего будут озадачены тем, как остаться на плаву. Расширение портфеля у них на втором, а может, и на третьем плане», — отмечает Сергей Гайда, аналитик ИК «Драгон Капитал».

Однако, по мнению экспертов, полностью исключить сделки M&A в этом сегменте нельзя. «В Украине есть несколько отдельно стоящих игроков, которые могут быть даже во время кризиса интересными объектами для покупки и поглощения. Это ММК им. Ильича, «Запорожсталь», заводы «ИСД», — добавляет Гайда. «Все будет зависеть от того, как долго продлится кризис и насколько серьезными будут его последствия», — считает Питер Ванхекке, генеральный директор «Ренессанс Капитал Украина».

Кроме металлургических, интерес у инвесторов в Украине могут вызвать и сырьевые активы, банковская сфера и пищевой сектор. «Многие стратегические инвесторы еще в 2008 году объявили о желании выйти на рынок Украины, ориентируясь на среднесрочную перспективу. Несмотря на кризис, базовые условия, на которых строились такие решения, остаются действенными», — отмечает Сергей Алексеенко, вице-президент «Ренессанс Капитал Украина».

По его словам, Украина остается крупным быстрорастущим ненасыщенным рынком, с удобной и развитой инфраструктурой, существенными конкурентными преимуществами для ведения бизнеса, улучшающимся деловым климатом. «В последние несколько месяцев заметно активизировалась работа со стороны стратегических и финансовых инвесторов по поиску объектов инвестирования в Украине», — добавляет Алексеенко.

По мнению Виталия Струкова, главы департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Конкорд Капитал», те иностранные покупатели, которые интересовались рынком раньше, но их сдерживали высокие цены, теперь могут заинтересоваться подешевевшими украинскими активами. «Ино-странные инвесторы сегодня существенно уменьшают свою активность в сделках свыше 1 миллиарда долларов и будут делать приобретения, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов», — отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!