Подробнее Запомнить город


Парламент: всего 90 законов за год

27.01.09 , Дело
размер текста:

Общественная организация «Лаборатория законодательных инициатив» опубликовала данные о деятельности парламента за прошлый год. Показатели оказались совсем не впечатляющими. За 12 месяцев народные депутаты уподобились принять всего 90 законов. При том что годом ранее они утвердили более сотни документов. «А еще в 2006 году народные избранники могли и вовсе принимать по 30 законов в день», — говорит руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Низкую работоспособность парламента экономисты и политологи объясняют в первую очередь значительными перерывами в его работе. Так, в феврале-марте 2008 года Партия регионов блокировала трибуну Рады в знак протеста против сотрудничества Украины и НАТО. Осенью 2008 года парламент снова очутился в анабиозе — после того как президент подписал распоряжение о роспуске законодательного органа. Но и в остальное время работа народных депутатов была малоконструктивной.

«Фундаментальных законов готовилось очень мало. В каком-то смысле это должен быть вопрос не только к парламенту, но и к Кабмину», — считает директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций.

Во главе — экономика

Большая часть принятых законов, согласно исследованию Лаборатории законодательных инициатив, касались вопросов экономики. Таких нормативных актов было 22. Впрочем, и тут депутатов хвалить не за что, поскольку принятие этих документов, как отмечают аналитики, было скорее вынужденным. «Украину временами заставляют принимать определенные решения. К примеру, мы много законов приняли по ВТО, поскольку этого требовала наша интеграция в организацию», — утверждает Когут. По его словам, определенную роль в этом также играет лоббирование интересов определенных бизнес-структур.

К утверждению правовых норм (касательно борьбы с коррупцией и терроризмом) украинский парламент подстегивает другая организация — Совет Европы. А наибольшее единодушие депутатов вызывали все-таки вопросы социальной направленности. Рекордное количество голосов набирали законы об изменении размера прожиточного минимума, реформировании законодательства о здравоохранении, о государственной охране семей с детьми и т.д.

«Регионалы» — самые активные

Чаще всего авторами законов в 2008 году становились депутаты от Партии регионов. Они выступили субъектами законодательной инициативы 35 раз. «Бютовцы» — 30 раз, депутаты от «НУ — НС» — 29 раз. Коммунисты написали 5 законодательных документов, члены Блока Литвина — 4. В основном Партия регионов уделяла больше внимания социальной, правовой и отраслевой политике. Представители БЮТ работали преимущественно в области экономики, «НУ — НС» — в правовой сфере.

В то же время наибольшее количество законов написала Екатерина Левченко, которая являлась депутатом от «Нашей Украины» прошлого созыва, а в нынешний парламент не прошла. «Левченко занималась правами человека и написала много законодательных актов, касающихся этого направления. В связи с тем, что ее разработки никто не отозвал, за них проголосовали и они были приняты», — объяснила депутат от «НУ — НС» Лилия Григорович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!