Подробнее Запомнить город


Большая распродажа

размер текста:

Финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не входящих в крупные промышленные или финансовые группы.

Как и прогнозировали Контракты осенью 2008-го, финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Первые объекты слияний и поглощений в период кризиса — Проминвестбанк, Надра Банк, Родовид Банк, Укрпромбанк, а также, возможно, банк «Национальный кредит».

Недавно компания Slav AG, принадлежащая братьям Клюевым, и российский Внешэкономбанк подготовили проект по оздоровлению Проминвестбанка (инвестиции составят $2 млрд). Мажоритарным акционером Проминвестбанка станет Внешэкономбанк, а Slav AG останется в числе акционеров-миноритариев.

В Родовид Банке также появятся новые акционеры. В конце прошлого года пассивная база Родовид Банка резко снизилась вследствие оттока средств с депозитов. В октябре рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Родовид Банка до самого низкого в украинской банковской системе рейтинга — CCC (что свидетельствует о скором дефолте эмитента по своим обязательствам).

Ради спасения Родовид Банка акционеры собираются продать часть акций металлургической группе «Истил» Мохаммада Захура (ранее владел мини-метзаводом «Истил» в Донецке). Группа «Истил» получит долю в ОАО РБ «Капитал групп» (владеет Родовид Банком) в размере 39% плюс 51% акций процессингового центра «Украинская финансовая сеть», принадлежащего РБ Капитал групп.

По неофициальный информации, контроль над Укрпромбанком (входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ) может получить ПриватБанк. Его интерес к финучреждению подтверждает назначение Виктора Дергуна на должность предправления Укрпромбанка. Ранее бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка был санатором, а затем ликвидатором Европейского банка реконструкции и сбережений. Аналитики считают, что Приват заинтересован в получении развернутой филиальной сети Укрпромбанка и нефтяных активах, принадлежащих акционерам финучреждения (сеть заправок ANP, входящая в группу «Альфа-Нафта»).

В очереди на продажу и банк «Национальный кредит» (до кризиса принадлежал семье Владимира Матвиенко, ранее владевшего Проминвестбанком). В конце декабря НБУ ввел в банке временную администрацию (сроком на один год), а также запретил удовлетворять требования кредиторов Национального кредита.

Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не имеющих финансовой подпитки от акционеров (то есть не входящих в крупные промышленные или финансовые группы). Покупателями, скорее всего, станут отечественные или российские бизнесмены либо финансовые группы РФ, имеющие доступ к крупному капиталу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!