Подробнее Запомнить город


Тимошенко меняет газ на солому

30.01.09 , СейЧас
размер текста:

В четверг, 29 января, состоялось первое специальное заседание Кабмина по вопросам энергосбережения. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала сделать все, чтобы в Украине вдвое сократилось потребление природного газа. Альтернативой дорогому российскому газe премьер назвала сжигание соломы, древесины и биогаза. Кроме того, правительство назначило первого вице-премьера Александра Турчинова "смотрящим" за НБУ.

"Я хочу напомнить, что у нас дешевый газ, во-первых, всегда был сыром в мышеловке, а во-вторых, он у нас есть на 2009-й, 2010-й годы, все!" - заявила Тимошенко, открывая заседание правительства.

Как премьер и обещала, первая часть спецзаседания была не политической, а сугубо экономической. На рассмотрение министров был предложен проект производства и применения в Сумской области обновляемых видов топлива и проект перевода водонагревающих и паровых котлов в Шостке на альтернативные виды топлива.

Более того, премьер продемонстрировала, как выглядят альтернативные источники энергии, указав на брикеты прессованной соломы и древесины.

Представлять энергосберегающие проекты в Киев приехал мэр города Шостка Николай Нога и глава Сумской областной государственной администрации Николай Лаврик. Именно Сумщине первой выпал жребий просить у Кабмина помощи на внедрение биотоплива, чтобы уменьшить энергорасточительность сумчан. По словам Лаврика, население области потребляет газа больше, чем промышленность региона: 500 млн. куб. м газа против 300 млн. куб. м газа, соответственно.

"Мы просим правительство выделить нам целевую субвенцию для обеспечения населения твердотопливными котлами", - заявил перед заседанием Лаврик.

Гори, гори ясно…

Главный довод в пользу биотоплива, по словам Тимошенко, заключается в том, что все страны мира используют альтернативные источники энергии. По ее данным, часть альтернативных видов энергии в топливно-энергетических балансах стран ЕС составляет:

– в Австрии и Швеции – 24%;

– в Португалии – 17%;

– в Германии – 12%;

– в Дании 10%.

В Украине этот показатель составляет лишь 0,83%.

"Украина за все 17 лет независимости, к сожалению, осталась на последнем месте в этой сфере. Хотя мы имеем уникальные возможности и можем реально, не суетясь, заместить, как минимум, половину потребляемого газа альтернативным топливом. И не нужно ни от кого зависеть", – многозначительно заявила Тимошенко.

Пламенные надежды Тимошенко на солому поддержал и министр АПК Юрий Мельник.

По его словам, биотопливный потенциал Украины в год – 50 млн. тонн условного топлива, из которых реально получить уже сегодня – 27 млн. тонн. "Например, в прошлом году мы собрали 53 миллиона тонн зерна, а это значит 53 миллиона тонн соломы. Половину из этого объема нужно оставлять в земле для обогащения, а все остальное можно использовать в качестве альтернативного топлива, а не так, как в прошлом году, когда весь объем просто сожгли на полях", – подсчитал доходы и расходы министр.

Тимошенко тут же перевела слова министра на "газовый язык": "За счет древесины, соломы и биогаза мы можем в год сэкономить до 20 млрд. кубометров газа". Отходы растениеводства могут компенсировать более 16 млрд. кубометров газа, санитарная вырубка леса заменит 2 млрд. кубов, а биогаз – еще 3 млрд. кубометров газа.

Правда, ответ на самый животрепещущий вопрос – где государство возьмет средства для перехода на альтернативные источники энергии, Тимошенко так и не дала. Она скупо пообещала найти деньги, тем более что их необходимо не так уж и много, "около 1,5 млрд. грн".

…чтобы не погасло!

Далее Кабмин рассмотрел вопрос ослабления налогового пресса в сфере использования возобновляемых источников энергии (гидро-, солнечная, ветровая, геотермальная, гидравлическая энергия и энергия из биомассы животного, растительного и бытового происхождения).

Для начала Тимошенко предложила Минфину совместно с Минэкономики и ГНАУ разработать до следующего заседания правительства (до 4 февраля) законопроект, которым на 10 лет отменить налог на прибыль и НДС для предприятий, которые займутся разработкой проектов по энергосбережению.

По мнению премьера, налоговые льготы бюджету таким предприятиям не повредят, поскольку они итак являются неприбыльными.

В тоже время, на реализацию нефтепродуктов и природного газа Кабмин планирует дополнительно ввести 2% надбавку.

Средства от нового сбора, по словам Тимошенко, будут перечисляться в специальный фонд госбюджета для удешевления кредитов тем предприятиям, которые занимаются разработкой и реализацией программ по применению альтернативных видов топлива.

"Я уже обратилась с письмом к Нацбанку, чтобы тот принял внутреннее распоряжение, которое приведет к уменьшению ставки по кредитам для предприятий и субъектов, которые будут заниматься производством, использованием альтернативных видов топлива", - проинформировала министров премьер.

Кабмин "прижал" НБУ

На этом "биотопливные вопросы" на заседании правительства были исчерпаны. Тимошенко переключилась на НБУ. Так как парламенту пока не удалось уволить с руководящих должностей Нацбанка пропрезидентскую команду, правительство подошло к вопросу контроля НБУ с другой стороны.

Кабмин совместно с НБУ утвердил план и порядок рефинансирования банков и назначил Александра Турчинова уполномоченным правительства по вопросам согласования с НБУ рефинансирования банков.

По словам министра юстиции Николая Онищука, в соответствии с утвержденным порядком, НБУ не может оказать рефинансирование, пока не согласует это вопрос с Кабмином. "Если правительственный уполномоченный возражает, то это останавливает действие операции", – уточнил Онищук. В течение 5 дней правительство должно заслушать обе стороны. Если правительство не рассмотрит в пятидневный срок или отклонит возражения уполномоченного, то банк получит рефинансирование.

Как только новость о контроле Кабмина над процессом рефинансирования долетела до Банковой, в Секретариате президента традиционно выдали новую порцию критики в адрес правительства.

Первый заместитель главы СП Александр Шлапак назвал абсурдной норму госбюджета-2009 о согласовании НБУ с Кабмином вопроса рефинансирования банков. "Правительство лезет абсолютно не на свою территорию, и я боюсь, что в данном случае мы будем иметь ситуацию, которая была, когда правительство одобряло газовые контракты – когда у членов правительства на руках ничего не было, но, тем не менее, все говорили "одобрямс", то есть все будут слушать премьер-министра и, очевидно, послушно поддерживать рефинансирование того или иного банка", - сказал Шлапак.

В НБУ к нововведению отнеслись спокойно. По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, значительных изменений в рефинансировании банков не произойдет. На заседаниях НБУ, где будут рассматриваться конкретные вопросы рефинансирования, придет представитель правительства. При этом, как заявил Шаповалов, представитель Кабмина будет иметь право в письменном виде изложить свое согласие или несогласие с решением НБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!