Подробнее Запомнить город


Производство аммиака станет нерентабельным

30.01.09 , Дело
размер текста:

Новая цена на газ в 2,43-2,57 тысячи гривен за тысячу кубометров оказалась ниже, чем ожидали промышленники. Еще неделю назад руководители предприятий заявляли «ДЕЛУ», что цена топлива в 3 тысячи гривен приведет к остановке производства. Тем не менее даже при более низкой стоимости газа рентабельность производства отдельных видов продукции сводится к нулю. Особенно это касается химического производства, где голубое топливо является основным сырьем.

Как сообщил «ДЕЛУ» почетный председатель наблюдательного совета Концерна «Стирол» Николай Янковский, его компания рассчитывала, что конечная стоимость достигнет 315-320 долларов за тысячу кубометров (2,43-2,46 тысячи гривен). Однако как отразится такая цена на предприятии, он сказать затруднился. «На сегодня мы получаем газ без цены, и нам задним числом выставляют счет», — отметил Янковский. Гендиректор Одесского припортового завода Валерий Горбатко также отметил, что «заявленная цифра достаточно высокая для нас». Тем не менее окончательных расчетов, как по-влияет цена газа на производство, на предприятии пока не произвели.

По словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамары Левченко, при новой цене газа производство аммиака может быть нерентабельным. Однако производство другой продукции останется выгодным. «Карбамид становится рентабельным товаром, его валовая маржа составляет 5-8% при нынешней экспортной цене в 300 долларов за тонну. Производство селитры на сегодня также рентабельно. Валовая маржа по этой продукции при нынешнем уровне цен может составить 20-25% (стоимость одной тонны — 220-240 долларов). Все же текущий уровень экспортных цен на азотные удобрения не позволяет отечественным химическим предприятиям выйти на хороший уровень прибыльности. Мы ожидаем, что в 2009 году уровень доходности наших химических гигантов не превысит 3-5%», — сообщила Левченко.

По металлургам новая цена газа ударит в меньшей степени. «Многие из металлургических предприятий вовремя сориентировались и перешли на использование кокса, стоимость которого с начала осени упала в 3-4 раза. Поэтому для таких компаний, как Енакиевский металлургический завод, «Азовсталь», Алчевский металлургический комбинат, такая цена не является опасной», — констатирует аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Хуже придется «Запорожстали» и ММК им. Ильича, которые в большинстве своих производственных процессов используют газ. Новая стоимость топлива, считает аналитик, сильно ударит по рентабельности этих предприятий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!