Подробнее Запомнить город


Спасти страну или сохранить рейтинг?

01.02.09 , СейЧас
размер текста:

В последнее время только ленивый политик не говорил о необходимости пойти на принятие "непопулярных" в народе мер для спасения отечественной экономики. Но как только слова требовалось подкрепить делами, оказалось, что смелости украинскому политическому бомонду как раз и не хватает. Интернет-газета "СЕЙЧАС" выяснила, чего же так боятся на властном Олимпе…

Рекордный в этом году дефицит бюджета — в 31,1 млрд. грн. — заставил отечественных политиков задуматься: как быть и что делать. Традиционные средства наполнения казны в условиях мирового финансового кризиса уже не работают. Остается одно: либо включить печатный станок и создавать иллюзию благополучия с медленным скатыванием в пропасть, либо взять на себя ответственность и решиться на проведение болезненных в краткосрочной перспективе, но выигрышных для Украины в будущем , реформ.

В тоже время скоро президентские выборы и проведение таких реформ для политика сопровождалось бы серьезным падением рейтинга. "Все знают, что реформы необходимы, но никто этого делать не будет. Ведь после четырех лет обработки украинцев популизмом любые рациональные реформы будут восприняты обществом негативно", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

Социалку под нож

Однако, по мнению Александра Жолудя, экономического эксперта Международного центра перспективных исследований, как бы кому не хотелось, но корреляции социальных расходов в государственном и местных бюджетах не избежать. "В их доходной части необходимо урезать расходы на некоторые статьи, — утверждает специалист. — В противном случае, Украина будет иметь большую задолженность по зарплате".

"Это одна из извечных проблем экономики: чем больше экономическая эффективность, тем меньше социальная справедливость, и наоборот. В данных условиях стоит максимально в рамках разумного ужать социальную сферу и пустить ликвидность на капитальные затраты. Сейчас нужно возобновить экономику, а далее уже возрождать существенные социальные выплаты", — соглашается с ним Владимир Габриелян, аналитик компании Foyil Securities.

"Прежде всего, нужно изменять социальное обеспечение в сторону его целевой направленности и адресности и уменьшить число людей, получающих льготы", — рисует план действий Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований. Данные меры приведут к определенной экономии ресурсов, и четко структурируют социальные расходы — средства будут получать люди, реально в них нуждающиеся. "Конечно, это многим не понравится, но это нужно сделать", — убежден эксперт.

Заплати налоги — спаси страну


Реформы в социальной сфере необходимо проводить совместно с изменениями в системе налогообложения. "Если сравнивать со странами Европы, то общая налоговая нагрузка в Украине не является высокой. Существует проблема в том, что не совсем равномерно распределены налоги. Например, НДС сейчас приносит менее 10% от ВВП, тогда как этот показатель может доходить до 20%", — говорит Жолудь. По его мнению, налоговая реформа должна, прежде всего, привести к снижению бюрократизации процесса и уменьшения бумажной волокиты.

"Если говорить о непопулярных в обществе реформах, то, во-первых, нужно ввести налог на недвижимость. Вся его тяжесть должна прийтись на людей, имеющих две и более квартиры больших площадей, — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Ярослав Жалило. — Во-вторых, нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Конечно, в этом случае недовольным будет средний класс, так как на него ляжет дополнительная нагрузка. Но ее размеры будут небольшими".

По мнению Пасхавера, даже если власти не пойдут на реформы, не нужно бояться последствий кризиса — ведь он "всего лишь" является естественным экономическим процессом. "В последнее время стало модным пугать нас словом "дефолт". Но Россия в 1998 году пережила дефолт и через год стала экономически сильнее. Даже если украинские власти ничего делать не будут, не нужно говорить о катастрофе для Украины. Будет быстрый экономический и социальный шок, после которого мы станем только сильнее", — утверждает Пасхавер.

Правда, такой шок с большой долей вероятности будет означать смерть сегодняшней политической элиты. Весь вопрос в том, готова ли страна к этому?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!