Подробнее Запомнить город


Пережить шок глобального кризиса

размер текста:

Прогноз падения украинской экономики на 5% за год, вероятно, слишком оптимистичен. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз развития украинской экономики в 2009 году.

Если еще в ноябре 2008 года ЕБРР ожидал экономического роста на 1%, то теперь прогнозирует спад на 5%. Как говорится в сообщении банка, в целом прогноз роста в 30 странах, в которых работает банк, понижен с 2,5% до 0,1%. "Регион ЕБРР полностью ощущает влияние мирового замедления, преимущественно из-за возросшей интеграции в глобальную экономику", - прокомментировал эти результаты главный экономист банка Эрик Берглоф. По его мнению, способности устоять в условиях внешних шоков будут зависеть от скорости восстановления мировой экономики, совместных усилий национальных правительств и международных финансовых институтов по защите финансовых систем в регионе и поддержке иностранными банками их дочек.

Помимо Украины, ЕБРР ожидает спада в 2009 году также в Латвии на 5%, Эстонии - на 3,5%, Турции - на 3%, Литве -на 2,5%, Венгрии - на 2%.

По мнению же министра финансов Виктора Пинзеныка, даже прогноз падения за год на 5% оптимистичен. "Треть промышленности Украины исчезла! Таких масштабов уменьшения промышленного производства (на 28,6% в ноябре) не было за все годы независимости", - сказал он. По его подсчетам, реальные доходы общего фонда сводного бюджета составят 225,3 млрд. грн. вместо ожидаемых 310 млрд. грн. То есть доходов едва хватит на защищенные социальные статьи (зарплаты, пенсии, стипендии, компенсации по энергоносителям и др.) - 225,9 млрд. грн. Только на погашение внешних долгов требуется 17,2 млрд., а внутренних - 14,5 млрд. грн. Эти расходы составят 99% реальных трат бюджета. На незащищенные статьи расходов - капитальные программы, строительство, исследования, предоставление кредитов - не будет направлено ничего. А дефицит бюджета составит 31,1 млрд. грн.

Кстати

Долги: продажа или реструктуризация?

Банки пока не решили продавать ли долги по дешевке.

Хотя коллекторские агентства готовы снизить цены на покупку проблемных кредитов. При общем объеме проблемных кредитов на уровне 15% они вынуждены пойти на этот шаг. Только одно Европейское агентство по возврату долгов рассматривает семь предложений на покупку проблемной задолженности.

По данным коллекторов, качество кредитных портфелей украинских банков только за последний квартал (октябрь- декабрь) серьезно ухудшилось. Например, по оценкам генерального директора компании eCall Валерия Светлова, количество просроченных кредитов на данный момент составляет 15-25% и это при том, что критичным для банков является показатель 15%. При таких показателях можно говорить о возможности банкротства банка.

"Если стоимость кредитного портфеля в размере 10 млн. грн. по курсу 4,6 грн. за $1 составляла $2,17 млн., то этот же портфель был эквивалентен $1,14 млн. по курсу 8,8 грн. за $1, - приводит пример Кирилл Ципривуз, генеральный директор "Независимого коллекторского агентства". - Таким образом, обесценивание кредитного портфеля с лета 2008 года составило 48%".

Пока банки думают, цена просроченной задолженности уменьшается и продолжает снижаться дальше. Это связано в том числе и с тем, что в нынешней ситуации коллекторам очень сложно достичь хорошего результата по возврату долгов. С каждым днем получать деньги от заемщиков все сложнее, поэтому и стоимость долгов падает.

"Сегодня многие банки действительно заинтересованы в продаже долговых портфелей, - говорит генеральный директор Александр Ильчук "Европейского агентства по возврату долгов". - Во-первых, это позволит почистить резервы и сбросить безнадежных должников. Это, в свою очередь, сократит разрывы между активами и пассивами. Во-вторых, не все банки сегодня собственными силами способны обработать проблемные долги, поскольку их количество с каждым днем увеличивается".

Тем не менее, банкиры пока не спешат продавать долги заемщиков. Это связано с тем, что банки, продавая долг, должны еще заплатить и налоги. По их словам, это делает продажу не очень привлекательной. Пока банкиров более устраивает вариант реструктуризации проблемных долгов.

Напомним, в конце декабря 2008 года в "OTП Банк" состоялась рабочая встреча на тему: "Реструктуризация кредитной задолженности - частные клиенты". В ней приняли участие председатели правлений "УкрСоцбанк", "OTП Банк", банков "Форум", "Райффайзенбанк Аваль", "Укрсиббанк" и "Сведбанк". Участники встречи договорились, что: максимальный срок реструктуризации кредитных договоров для клиентов должен составлять 24 месяца; кредитные договоры могут пролонгировать на срок до 10 лет; ставки на срок до 2 лет снижаются с последующей компенсацией. А также установили мораторий на принудительное выселение по проблемным кредитам, если клиент платит своевременно и в полном объеме проценты по кредиту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!