Подробнее Запомнить город


Стоимость топлива стабилизируется в феврале

Сложившаяся ситуация на мировом нефтерынке позволяет экспертам пересмотреть свои прогнозы стоимости черного золота на торговых площадках в сторону понижения. Если к тому же девальвация гривни не возобновится, отечественный автолюбитель может рассчитывать на сравнительно стабильную стоимость топлива на автозаправках в начинающемся месяце.

В конце прошлой недели киевские автозаправщики синхронно подняли цены на топливо. Так, самый популярный бензин А-95 стал продаваться на столичных брендовых заправках на 20 коп. дороже — по 5,68 грн./л. Постепенно подтягиваются и розничные цены на АЗС страны. Стоимость бензина А-95 в среднем по Украине достигла 5,42 грн./л. Но в отдельных областях, в частности, Львовской и Херсонской, это топливо отпускалось по 5,50 грн./л, то есть дороже, чем в традиционном ценовом регионе-лидере — Крыму (5,48 грн./л). В то же время средний уровень розничных цен на дизельное топливо поднялся не так существенно — до 5,71 грн./л.

Эксперты объясняют это тем, что надбавка к розничной цене по причине новых акцизов заканчивает внедряться в структуру цены топлива на АЗС. До этого возросшие акцизы поднимали стоимость нефтепродуктов в среднем на процент в неделю. «Теперь этот процесс окончен, и, поскольку мировой нефтерынок и валютный курс в стране стабилизировались, причин для дальнейшего удорожания топлива сейчас нет»,— утверждает исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

В дальнесрочной перспективе конъюнктура мирового рынка радикально не изменится в сторону повышения. Ввиду продолжающегося сокращения глобального спроса из-за общего финансово-экономического кризиса. Например, Международный валютный фонд снизил прогноз мировых цен на нефть в 2009 г. до $50 за баррель. И хотя ОПЕК для поддержания цен сократила добычу нефти (на 4,2 млн. баррелей в день) и готова сокращать объемы и в дальнейшем, это вряд ли коренным образом отразится на мировых котировках. «Основные страны-импортеры нефти накопили запасы черного золота до такой степени, что могут не покупать его в течение почти трех месяцев»,— отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Мировые тенденции при условии того, что курс гривни продолжит плавать за чертой 8 грн./$, позволяют прогнозировать, что февраль пройдет без значительных колебаний стоимости топлива, которая замрет в пределах 5,6-5,7 грн./л за 95-й бензин. В случае продолжения укрепления доллара каждая гривня его удорожания прибавит к конечной цене топлива 26 коп./л.

И все же установившиеся цены останутся малопривлекательными для автомобилистов и, похоже, стимулируют еще большее ослабление спроса на нефтепродукты, которое и без того активно сокращается. «По причине кризиса на горючем стали экономить не только частные автомобилисты, но и промпотребители. Резко сократилось число корпоративных заявок, а ведь на долю таких заказов приходится свыше 30% всего реализуемого заправкой топлива»,— констатирует господин Куюн. Эксперт считает, что в связи с этим заправщики, чтобы поддержать уровень доходов, постараются развивать сопутствующий сервис: «Это даст шанс заправщикам наладить околозаправочный бизнес, который они до этого почти не развивали, довольствуясь прибылью от реализации топлива. Наладив комплексное обслуживание (мойка, магазин, кафересторан), розничники смогут получить новый, необходимый им сейчас, источник доходов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!