Подробнее Запомнить город


Нацбанк помог кредитованию

Подчистить итоговый баланс удалось немногим: большая часть банков теряла срочную ресурсную базу. Причем не только гривневую, но и валютную. Однако процесс наращивания кредитов все равно продолжался — в основном за счет валютных свопов и рефинансирования Нацбанка.

Последний месяц минувшего года только закрепил тенденцию к вымыванию ресурсов из банковской системы. Абсолютный отток депозитов юридических и физических лиц в гривне констатировали 13 крупнейших банков, в долларах — 14 банков, в евро — 15 кредитно-финансовых учреждений из 18-ти крупнейших. Общий отток депозитных ресурсов из банковской системы в декабре составил 6,56 млрд. грн. Но даже несмотря на такие потери, многие банки продолжали активно кредитовать.

Опрошенные «i» банкиры утверждают, что продолжение кредитования в некоторых случаях стало возможным за счет погашения ранее выданных валютных кредитов. Ярослав Колесник, председатель правления банка «Форум» (который увеличил гривневое кредитование на 34 млн. грн., а потерял 42 млн. грн. пассивов), утверждает, что кредитование в гривне продолжалось за счет свопов валютных ресурсов на гривневые. «У нас нет недостатка в валюте, поэтому мы сокращали валютную ресурсную позицию, свопились в гривню, а затем продолжали кредитование»,— объясняет банкир. При этом длинное рефинансирование НБУ было сопоставимо с оттоком пассивов (40 млн. грн.). Господин Колесник полагает, что в других случаях кредитование также могло быть продолжено за счет свопов, при высвобождении валюты. Благо, сейчас ставки по привлечению долларов на ночь на межбанке составляют 1-3%.

При этом приходится констатировать весьма удивительный факт — Национальный банк продолжал выдавать банкам, имеющим ресурсы для финансирования заемщиков, стабилизационные кредиты. К примеру, ПриватБанк, потерявший в декабре около 1 млрд. грн. срочной ресурсной базы, увеличил гривневый кредитный портфель сразу на 5 млрд. грн. При этом кредитный портфель ПриватБанка в валюте сократился на $859 млн., а срочная ресурсная база в валюте увеличилась на эквивалент $132 млн. Итого в распоряжении банка оказались $987 млн. свободных ресурсов, чего как раз достаточно для продолжения кредитования даже при миллиардном оттоке гривневых депозитов. По данным «Зеркала недели», по состоянию на 15 декабря ПриватБанк получил в НБУ рефинансирование в размере 3,4 млрд. грн.

Более запутанной выглядит ситуация в Укргазбанке, который в декабре выдал кредитов на сумму 221,4 млн. грн., а потерял вследствие оттока депозитов 133 млн. грн. При этом сумма погашения валютных кредитов и оттока валютных активов этого банка примерно сопоставима: сокрашение кредитного портфеля составило эквивалент $46 млн., а изъятие валютных депозитов — эквивалент $42 млн. Объем рефинансирования, полученного у НБУ — 1,285 млрд. грн.

Банк «Надра» вообще исхитрился нарастить в декабре свой кредитный портфель на $14 млн., а потерял сразу $135,6 млн. и 760 млн. грн. в виде депозитов (сокращение гривневого кредитного портфеля составило 376 млн. грн.). К 15 декабря «Надра» получил в НБУ рефинансирование в размере 7,1 млрд. грн.

Эксперты утверждают, что во многом кредитные операции декабря стали возможными именно благодаря активному рефинансированию коммерческих банков центробанком. Предправления одного из крупных банков утверждает, что кредитование реального сектора за счет средств Нацбанка является очень выгодным бизнесом, особенно после относительной стабилизации курса на межбанковском валютном рынке и перенасыщения долларового межбанка. «Это искусство — взять у НБУ гривню под 12-18%, а потом перекредитовать ею заемщиков под 25-30% годовых либо отправить на межбанк»,— говорит банкир.

На межбанковском валютном рынке продолжается рост ставок, который свидетельствует о тотальном ресурсном голоде участников рынка. Вчера остатки на корреспондентских счетах банков опустились до отметки в 15 млрд. грн., а рынок межбанковских кредитов открылся очередным ростом котировок: ночные гривневые ресурсы стоили — 70/110%; недельные — 65/90%, месячные — 40/70%.

Собственно, эта политика банков удивления не вызывает. Удивляет молчаливое согласие НБУ на наращивание кредитных портфелей банков во время предоставления средств длинного рефинансирования, которое, согласно нормативным активам центробанка, выдается «на поддержку ликвидности банков». Кстати, в январе регулятор перестал публиковать ставки, по которым выдает банкам длинные кредиты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!