Подробнее Запомнить город


Для пиратов настал час расплаты

05.02.09 , СейЧас
размер текста:

Cоциологи "Research & Branding Group" в начале года (с 20 по 30 января) провели исследование, результаты которого свидетельствуют: самочувствие украинцев в этот период было наиболее тревожным за последние три года.

Большинство наших соотечественников (88%) оценивают нынешнее экономическое положение страны как плохое, 9% – как среднее и только 2% готовы назвать его хорошим. Причем, с ноября 2008 года мнение наших сограждан, что страна находится в кризисе, практически не изменилось (89%).

"Мы достигли определенного дна, потому что больше, чем 90% людей, недовольных экономическим положением в стране, не бывает", – отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор социологической компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько.

Более оптимистично, чем ситуацию в стране, украинцы склонны оценивать свою жизнь. Это связано с тем, что часть людей, особенно мелкий и средний бизнес, уже давно привыкли рассчитывать только на свои силы, понимая, что в условиях кризиса власть будет спасать "свои" банки и "свои" отрасли. Будучи недовольными ситуацией в целом, свою жизнь они, как правило, видит в более светлых красках.

В январе 2009 года в целом были удовлетворены своей жизнью всего 23% респондентов, тогда как в ноябре таковых насчитывалось 29%, а до начала кризиса (май 2008) – 41%. Таким образом, прослойка людей, составляющих запас прочности государства, которые не пойдут на митинги и забастовки, пока есть возможность сохранить бизнес, сократилась на 20%.

Всего было опрошено 2077 респондентов, ошибка выборки +/-2,2%.

Для сравнения: опрос, проведенный "Левада-Центром" в России, показал, что лишь 4% россиян сохраняют оптимизм и уверены в том, что никакого кризиса в стране нет. Пятая часть респондентов (22%) считают экономическую ситуацию в стране сложной, но верят, что до кризиса дело не дойдет, а 36% полагают, что "кризис еще не наступил, но к этому все идет".

Еще меньше украинцев сохраняют оптимизм поводу политической ситуации в стране. Только 1% респондентов охарактеризовали политическую ситуацию в Украине в январе 2009 г. как в целом стабильную, тогда как в сентябре не ожидали каких-либо драматических событий 4%, а в феврале 2008-го – 9%.

"Газовая война"

За время "газового конфликта" отношения между двумя странами ухудшились, констатировали социологи. Число респондентов, которые оценивают украинско-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие, возросло на 13%. И, к сожалению, нынешняя элита не дает никаких сигналов, чтобы эти отношения нормализовать.

"Те, кто были лояльны к России, таковыми и остаются, и наоборот. Но растет поколение, которое никогда не было в России, не имеет родственных связей, поэтому, процесс ухудшения отношений естественный", – считает Копатько.

Тем не менее, личное отношение украинцев к россиянам (отношения между народами) ухудшилось незначительно. Для 42,8% опрошенных Россия по-прежнему является дружественным государством и братской страной (в ноябре – 51%). В то же время, отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 г. их количество составляло 5% респондентов.

Существенные различия в отношении к России наблюдаются по областям Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока северная соседка является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины – просто сосед. В качестве враждебной страны Россию воспринимают 14% жителей западных областей и около 1% юго-восточных областей Украины.

Оптимистичные оценки украино-российских отношений в большей мере присущи жителям Центра Украины (11,5%), чем Запада и Юго-Востока (по 6%).

Но равнодушным к "газовой битве" не остался ни один украинский регион. В той или иной мере конфликтом двух стран с привкусом газа интересовались 90% украинцев. Причем, на промышленном Юго-Востоке 55% опрошенных интересовались информацией постоянно, тогда как в Центре и на Западе скорее ситуативно.

Кто "разогревает" пророссийский электорат?

Несмотря на обилие противоречивых комментариев, украинский народ сделал свой вывод, кто виноват в "газовой войне": 71,5% опрошенных первопричиной считают борьбу украинских и российских кланов за контроль над энергетической сферой.

Часть вины за произошедшее, по мнению 51% респондентов, лежит на России, которая пыталась дискредитировать Украину перед ЕС и установить контроль над украинской трубой. Однако, согласие с данным утверждением зависит от региона проживания респондентов: если на Западе с ним согласны 77% опрошенных, то на Юго-Востоке – 36%.

Наиболее противоречивым оказалось отношение жителей Украины к утверждению, что основной причиной конфликта стали махинации и "воровство" газа украинской стороной. 41% респондентов затруднились ответить, так это или нет. При этом на Западе большинство опрошенных (60%) с этим не согласились, тогда как на Юго-Востоке около половины респондентов (48%), наоборот, были с этим согласны.

Что касается итогов "газовой войны", то 38% украинцев полагают, что победителей в ней нет, а практически треть (31,5%) считают победителем Россию. Эйфорию от победы Украины испытывают всего 7% опрошенных.

Однако, российской власти не стоит тешить себя иллюзиями по поводу данных результатов. За время конфликта российский премьер Владимир Путин потерял в Украине 8,5% сторонников и нажил 3,6% врагов. Расхлебывать российско-украинскую "кашу" придется также президенту РФ Дмитрию Медведеву: его потери среди тех, кто положительно к нему относился, составили 6,5%.

В целом, результаты соцопроса показали: конфликтные ситуации, подобные "газовой войне", приводят к ухудшению украинско-российских межгосударственных отношений, однако базовое отношение украинцев к российскому государству (не руководству!) на сегодняшний день кардинально не изменилось....

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!