Подробнее Запомнить город


Брошенные

05.02.09 , Профиль
размер текста:

Жара – 46 градусов. Кондиционера нет. Узники пьют техническую воду и едят раз в день по горстке каши. «У некоторых из нас силы на исходе. Кто нас спасет?» – спрашивают пленные.

Телефонный разговор заложников с родными.

«Артем, пираты вас не обижают?» – спрашивает Ольга Гиржиева у сына.

«Иногда их «клинит». Вода питьевая на исходе, начинаем пить техническую, но ее очень мало».

«Привет, родненький, мы тебя ждем, слышишь, родной мой, я очень тебя люблю»…

«Все будет хорошо, мама. Алло, мама, я тебя не слышу».

«Сынуля, мама плачет, ничего, держись», – взял трубку отец одного из моряков.

24 сентября капитану дальнего плаванья Виктору Шаповалову позвонила жена и сообщила, что умерла его мать. 25 сентября он услышал еще одну страшную новость из дома – сын-боцман Денис попал в плен. Судно, на борту которого находится 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы, в водах Сомали захватили пираты. Кто виноват и что делать, принялись обсуждать чиновники различного ранга и журналисты. Тогда родственники боялись, но все же надеялись на украинских политиков, владельца судна и просто добрых людей. Сейчас они в отчаянии.

Кто спасает моряков?

По началу чиновники различного ранга обещали сделать все возможное для спасения украинских моряков. Особенно много обещаний прозвучало в октябре. Замглавы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук на пресс-конференции заявил: «Каждый час сегодня используется максимально эффективно для освобождения украинских моряков. Президент дал четкий приказ: жизнь и здоровье заложников являются для нас безусловным приоритетом». Через неделю омбудсмен Нина Карпачева успокоила, мол, вопрос о доставке на «Фаину» воды и еды для экипажа решен. Как выяснится позже – моряки недоедают. Министр иностранных дел Владимир Огрызко в октябре был настроен очень оптимистично. «Сейчас мы находимся на финальной стадии, – заявлял он журналистам. – Возможна развязка в течение ближайших часов или дней».

Однако ничего не случилось

И события с «Фаиной» перестали быть топ-новостью. 22 января пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич еще раз успокоил украинцев: «В который раз хотим заверить, что МИД Украины, исходя из своей компетенции, принимает все необходимые меры для решения вопроса по освобождению граждан»...

25 января 2009-го – ровно четыре месяца моряки в плену. Все это время родственники не поднимали шумиху в прессе, боясь нарушить обещания, данные высоким чиновникам, и помешать операции по освобождению. Однако не смогли уйти от здравого смысла. 26 января они дали пресс-конференцию, сразу после нее некий Абди Мухаммед Нур, представившийся членом одной из сомалийских гуманитарных организаций, организовал телефонные переговоры заложников с родными. Тогда все узнали правду – моряки на грани человеческих возможностей, и для их спасения не делается ничего. Государство в переговорном процессе не участвует. Но это и немудрено, ведь владелец «Фаины» – частное лицо, ему платить выкуп и вести переговоры. В данном случае владелец, бывший одессит, а ныне гражданин Израиля, Вадим Альперин говорить с предводителем пиратов Мухаммедом не желает. По большому счету, ему нет резона тратиться. Его судно застраховано, жизни моряков – также, однако достоверно не известно, на каких условиях. Платить выкуп – не юридическая обязанность. Заняться спасением украинских моряков теоретически могли бы украинские чиновники. Но переговоры на государственном уровне просто невозможны. В нестабильном, с временным правительством Сомали договариваться попросту не с кем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!