Подробнее Запомнить город


О пользе умеренности

размер текста:

Мир меняется. Не в смысле вселенной, которая, как известно, меняется непрерывно с момента образования. Меняется совокупность условностей, соглашений и взаимоотношений людей. Во время кризиса эти изменения происходят очень быстро, влияя на настроение инвесторов. Между тем тому, кто хоть раз торговал, известно, какой движущей силой может стать настроение.

Последние 10 лет прошли под эгидой здорового авантюризма. В одном из крупных украинских инвестиционных банков даже был лозунг, довольно красочно отражающий происходящее: «Бери больше, кидай дальше, а там разберемся!». Эпоха дешевых ставок, эпоха carry-trade создавала возможности для тех, кто не боялся рисков. Взял под 1,5% у ФРС, вложил под 15% в Бразилию. Купил на все залоги фьючерсов на «Газпром» или акций «Западэнерго» - и ждешь, пока вырастет. Набрал портфель дешевых ипотечных долгов, «завернул» его в CDO - и продал дорого пенсионным фондам.

Выросло целое поколение инвесторов, которые рассуждали категориями доходности, а не риска. Известная цитата про капитал, который ради 300% прибыли пойдет на любое преступление, в новых реалиях стала кратким содержанием рисковой политики. При этом, поскольку все были довольны, а деньги все прибывали и прибывали, ничего менять не требовалось.

Кризис, приобретя глобальные масштабы, легко уничтожил прошлые ориентиры. Даже те, которые казались незыблемой мудростью еще два года назад: «Падение? Удвойся и жди отскока», «Акции стоят очень дешево — не может быть, чтобы их не начали покупать», «Это первоклассный CDO - убытки начинаются только при дефолте десяти бумаг из портфеля, а это практически исключено», «Банк простоял сотню лет, что с ним сделается?».

Прагматизм должен и будет проявляться все чаще, вынося на первый план понятия риска, сохранности инвестиций. И этот процесс связан не только с желанием дуть на воду. Он должен был начаться раньше, поскольку скорость изменения ситуации давно стала опережать возможности традиционных инвестиционных подходов. Глобальный кризис, сметя большинство привычных ориентиров, только ускорил переход к прагматизму. Так человек, попадая из ярко освещенной комнаты в совершенно темный подвал, загроможденный вещами, неизбежно становится осторожным и предусмотрительным.

Теперь ценность понятия «прибыль» все больше будет размываться угрозой полной потери инвестиций, уступая потребности в осторожности. Это неизбежно до того момента, пока мировая экономика окончательно не перейдет на новые рельсы и пока не закончится период неустойчивости и неопределенности. Особенно ярко эта тенденция будет проявляться в наступившем году, когда проверке на прочность подвергнутся интенсивные, но морально устаревшие подходы к выправлению ситуации вроде объявленных планов спасения имени Обамы или девальвации национальных валют на фоне падения мирового спроса.

Исходя из этого напрашиваются несколько простых принципов инвестирования на ближайшее время. Во-первых, не торопиться. Даже необходимость самых стремительных действий все равно оставляет время подумать. Это общее место, но от этого не менее насущное. Во-вторых, не рисковать без нужды. И вообще стараться меньше думать о доходе, принимая инвестиционные решения. Прогнозировать риски. В-третьих, и это уже по желанию, - присмотритесь к золоту. Из всех ценностей оно самое консервативное. Даже если так же посчитает всего 10% инвесторов, рост его будет более чем уверенным. Да, говорят, что золото уже не то, что раньше, что это просто одно из commodities, но, с другой стороны, деньги - это тоже только продукт соглашения.

Можно сказать, что нам еще повезло по сравнению с крестьянами, которые при смене феодализма на капитализм внезапно превратились в пролетариат. Но люди остались теми же людьми. Они не перестанут есть, развлекаться и даже, невзирая на все падения индексов, хотеть заработать деньги на финансовых рынках. Главное - не желать слишком многого, чтобы не потерять все.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!