Подробнее Запомнить город


Этот смутный объем желания

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко поставила НАК "Нафтогаз Украины" в трудное положение. Как стало известно Ъ, компания получила поручение главы правительства принять на баланс 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. Этот объем необходим "Нафтогазу" для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Между тем топливо еще не прошло надлежащего таможенного оформления. И его отбор может быть расценен как преступление, отмечают эксперты.

В письме премьера Юлии Тимошенко на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины (копией располагает Ъ) говорится, что "Нафтогазу" необходимо принять на баланс 11 млрд кубометров газа, который находится в подземных хранилищах ДК "Укртрансгаз". В своем поручении госпожа Тимошенко ссылается на контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", подписанные 19-20 января в Москве, в частности на договор об уступке требований, заключенный между компаниями "Газпром", "Газпром экспорт" и НАК "Нафтогаз Украины".

11 млрд кубометров газа, о которых идет речь в письме, крайне важны для того, чтобы правительство могло обеспечить поставки топлива промышленности по заявленной цене. С 1 января цена для промышленных потребителей и бюджетных организаций устанавливается в размере до 2020,25 грн за тысячу кубометров, а для предприятий химического и горно-металлургического комплексов – до 1899,25 грн. Вчера, выступая в Верховной раде (см. стр. 1, 2), Юлия Тимошенко подчеркнула, что эта цена при пересчете в долларах больше прошлогодней всего на 7-8%. "Она рассчитывалась на основании входящей цены $250 за тысячу кубометров, учитывающей дешевый газ, выкупленный у RosUkrEnergo. Если же этого газа не будет, 'Нафтогаз' просто не вложится в существующий ценовой коридор по рентабельности и тогда либо цена будет пересмотрена, либо НАК будет работать в убыток",– говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Статус этих 11 млрд кубометров до сих пор оставался неопределенным. Юлия Тимошенко ранее заявляла, что Украина имеет право выкупить газ RosUkrEnergo (RUE) по цене $153,9 за тысячу кубометров. По ее словам, расчет за этот объем в сумме $1,7 млрд уже произведен из средств, полученных от "Газпрома" за транзит газа через территорию Украины. "Газпром" официально сообщал, что в соответствии с договором от 20 января этого года "Газпром" и "Газпром экспорт" уступили "Нафтогазу" право требовать с RUE погашения исключительно денежной задолженности в размере $1,7 млрд.

Несколько недель назад Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявил в интервью интернет-изданию "Украинская правда", что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа. Согласно документам, его владельцем является RUE (на паритетных правах принадлежит "Газпрому" и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) и растаможка требует согласия всех акционеров. После этого заявления господин Хорошковский уволился с поста главы Гостаможни и президент Виктор Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.

Пресс-секретарь Гостаможни Светлана Судак вчера заявила Ъ, что спорные 11 млрд кубометров газа до сих пор не растаможены. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" поручение премьер-министра прокомментировать не смогли. В RUE от комментариев отказались.

Не стали комментировать поручение и в пресс-службе Кабинета министров. Свою версию случившегося изложил Ъ народный депутат фракции БЮТ, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский: "Возможно, Юлия Владимировна (Тимошенко.–Ъ) имела в виду, что газ должен быть принят на баланс уже после растаможки".

Юрист компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что если НАК "Нафтогаз Украины" выполнит требование правительства и примет на баланс 11 млрд кубометров нерастаможенного газа, то нарушит нормы Таможенного и Хозяйственного кодексов. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что, если газ все-таки будет принят на баланс, это может стать основанием для возбуждения в отношении лиц, принявших такое решение, уголовных дел по ст. 201 ("контрабанда") и ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") Уголовного кодекса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!