Подробнее Запомнить город


Инфляция опять бьет рекорды

Инфляция в январе достигла максимальной отметки за последние 12 месяцев — 2,9%, сообщил Госкомстат. Рост цен на фоне падения экономики и промышленности сейчас порождает целая группа факторов: девальвация гривни, удорожание коммунальных услуг из-за роста цен на газ, а также обычный сезонный всплеск цен на некоторые продовольственные товары.

Продукты питания и безалкогольные напитки в январе выросли в цене на 3,1% (на 23,1% больше, чем год назад), одежда и обувь — на 1,2%, жилищно-коммунальные услуги — на 2% (на 28,9% дороже, чем год назад), на услуги, связанные со здравоохранением,— на 10,3% (на треть дороже, чем в январе 2008 г.).

Рекордно резко за один месяц подорожали лекарства и препараты (на 16,3% в январе и на 37,5% за год). Кроме того, в связи с высокой долей импортного бензина на отечественном топливном рынке в январе продолжал дорожать бензин и нефтепродукты (на 10,2% всего за месяц), хотя во всем мире из-за спада цен на нефть топливо стремительно дешевеет.

В Министерстве экономики резкий скачок цен объясняют девальвацией гривни и оттоком депозитов из банковской системы. «Мощным катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены»,— указывается в сообщении Минэкономики. По данным министерства, удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%. Например, предметы домашнего обихода, бытовая техника возросли в цене в январе на 3,9%.

Отток депозитов, в свою очередь, увеличил количество наличных на руках. «Объемы депозитов в национальной валюте за январь уменьшились на 2,8% (за декабрь — на 1,6%)»,— отмечено в докладе Минэкономики. Но по сравнению с прошлыми периодами (например, аналогичной месячной инфляцией в январе 2008 г., когда в стране наблюдался бум кредитования) сегодня сдерживает инфляцию от более резких скачков резкий спад кредитования населения и такой же резкий спад уровня доходов населения в целом. «Объемы кредитования населения в январе уменьшились на 1,8% (по оперативным данным Нацбанка) против роста на 7,7% в декабре и на 2,8% в январе 2008 г.»,— указывается в сообщении.

Впрочем, существуют и предпосылки замедления инфляции. По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, уже несколько месяцев наблюдается спад цен производителей, что с учетом лага в три-семь месяцев означает достаточную реалистичность правительственного прогноза (9,5%).

Ирина Акимова, замглавы комитета Рады по экономической политике, считает, что значительный толчок инфляции дал рост цен на импортный газ, который, кроме всего прочего, стал дороже в связи с девальвацией гривни. «Почти 3% всего за один месяц, очевидно, показывают всю нереалистичность прогноза правительства по году в 9,5%»,— отмечает депутат.

Наконец, Сергей Терехин, глава комитета по налоговой и таможенной политике Рады, отмечает, что «всем нам нужно сказать огромное спасибо за монетарную и за валютную политику Национального банка — 90% в нынешнем росте цен заложило падение гривни, которое НБУ спровоцировал».

Интересно то, что само руководство Нацбанка признает такую версию и отмечает, что инфляция в Украине пойдет на спад, если стабилизируется или начнет опять укрепляться гривня. «Производители вынуждены снижать свои цены. Это, наверное, у нас впервые за 10 лет. И если мы сможем обуздать рост курса доллара или даже достичь небольшого укрепления гривни, а также продолжать твердую монетарную политику, возможно достижение прогнозного показателя инфляции в 2009 г.»,— сказал в эфире «5 канала» замглавы НБУ Александр Савченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!