Подробнее Запомнить город


МВФ на грани дефолта

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вчера предупредил, что деньги на борьбу с экономическим кризисом у МВФ с учетом всех плановых кредитов могут полностью закончиться уже летом.

В этой связи фонд нуждается в срочных денежных вливаниях, иначе он не сможет продолжить спасение проблемных экономик уже осенью.

«Сегодня ресурсов МВФ достаточно, чтобы справиться с ситуацией, но поскольку мы имеем дело с глобальным кризисом, потребности могут оказаться гораздо больше, чем раньше,— сказал Стросс-Кан.— Я не могу обещать, что через шесть-восемь месяцев у нас будет достаточно ресурсов». Таким образом, МВФ продолжает попытки добиться от стран, имеющих большие излишки на текущих счетах и валютные резервы, обещаний пожертвовать средства на поддержку проблемных стран.

Замглавы МВФ Джон Липски на Всемирном экономическом форуме в Давосе проводил встречи с главами государств и суверенных фондов именно с этой целью. Сам Стросс-Кан заявил, что Япония уже пообещала МВФ $100 млрд. «Мы хотим, чтобы другие страны последовали ее примеру и предоставили средства, которые позволят бороться с проблемами, вызванными глобальным кризисом»,— сказал он. По словам главы фонда, кризис усилится, если не удастся восстановить финансовую систему, повторения Великой депрессии можно избежать, но «нельзя исключить худшее».

Стоит отметить, что примерно то же самое МВФ заявлял почти месяц назад, но главный кредитор фонда — правительство Японии — теперь, похоже, все больше занято спасением собственной экономики от рекордной рецессии. По предварительным данным, у МВФ впервые не хватает в плане около $150 млрд., которые могут потребоваться уже во втором полугодии.

Фонд возлагает надежды на Китай, который располагает самыми большими валютными резервами (около $2 трлн.). Однако в опубликованном вчера докладе правительства Китая к готовящемуся заседанию «Большой двадцатки» говорится, что Пекин отказывается направить часть своих валютных резервов в МВФ, так как, по мнению КНР, соотношение голосов в МВФ и Всемирном банке должно отражать соотношение сил в мировой экономике, чего не наблюдается. Пока структура фонда не будет изменена, фонд денег не получит.

Более того, в докладе отмечается, что МВФ «слишком активно поучает развивающиеся страны» методам управления экономикой, тогда как ведет себя слишком мягко по отношению к развитым странам, которые допустили дисбалансы своих экономик, породившие нынешний кризис. Если бы фонд вовремя обратил внимание мировой общественности на дисбалансы в экономике США, ныне обладающих правом вето в МВФ, кризиса можно было избежать.

Напомним, значительная часть кредитного портфеля МВФ сейчас приходится на страны Восточной Европы (прежде всего, на Украину, Венгрию и страны Балтии), за последние два месяца 2008 г. фонд израсходовал более $50 млрд. Причем дела идут плохо не только в развивающихся странах, но и в целой группе развитых, которым в любой момент могут потребоваться средства. Ходили слухи, что за помощью к фонду может обратиться даже правительство Великобритании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!