Подробнее Запомнить город


НБУ "спасает" банк "Надра"

11.02.09 , Лига
размер текста:

Глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам о введении временной администрации в банк "Надра". По его словам, временная администрация будет введена в те учреждения, которые задерживают платежи на протяжении двух недель.

Введению временной администрации в банке "Надра" предшествовало вчерашнее обращение к Нацбанку представителей подконтрольной Дмитрию Фирташу "Group DF", которая ранее заявляла о намерении приобрести контрольный пакет акций финучреждения. "Group DF обращается к НБУ с просьбой ввести внешнее управление коммерческим банком "Надра", - говорится в сообщении.

В отличие от "Проминвестбанка", "Национального кредита", "Укрпромбанка", банков "Причерноморье" и "Киев", перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, "Надра" был самым публичным банком - в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк "Надра" столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством "Fitch" до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд. грн. под 12% годовых. Всего банк "Надра" к концу января получил от НБУ 7,2 млрд. грн., транш в 3 млрд. грн. заблокировал окружной административный суд Киева.

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства "Надра". В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что "когда лопнет банк "Надра", экономике Украины прийдет конец".

Дальнейшая судьба банка выглядит довольно туманной. "Ходят слухи о том, что Фирташ отказался от приобретения этого банка. Однако "Надра" - слишком большой банк, чтобы его можно было обанкротить, там очень много вкладчиков. Поэтому я не исключаю, что правительство пойдет на то, чтобы рекапитализировать банк "Надра" за деньги государства", - говорит член набсовета "Укрэксимбанка" Виктор Тополов.

В случае если группа Дмитрия Фирташа действительно откажется от покупки банка, найти нового инвестора будет очень проблематично. С другой стороны, правительство не сможет бросить этот банк на произвол судьбы, так как у этого финучреждения более 2,5 миллиона вкладчиков-физлиц, а общая сумма депозитов составляет 9,4 миллиарда гривен (4-е место среди украинских банков).

В ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще 9 банков. На данный момент эти финучреждения задерживают выплаты депозитов (срок действия которых истек) и некоторых других платежей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!