Подробнее Запомнить город


Кто виноват в строительном кризисе

12.02.09 , СейЧас
размер текста:

Застройщики Украины замерли в ожидании. Пока банки не кредитуют, а население не торопится покупать жилье, ожидая дальнейшего падения цен, единственная надежда у строителей - государственные программы. Но обещанные правительством 3 млрд. грн. на финансирование недостроя помогут только части компаний. Остальным придется выбирать из двух возможностей - договариваться с банком или объявлять о банкротстве.

Заветные 3 млрд. грн., которые Кабмин обещал направить на доведение "до ума" недостроенных домов, посеяли немалое волнение среди застройщиков. Прежде чем дойдет до денег, Минрегионстрой должен утвердить перечень тех объектов, которые инвесторам посчастливится ввести в эксплуатацию. "Мы ожидаем этого списка, как Бога", - говорит глава донецкой строительной компании "Герц" Александр Ротов. По его словам, в Донецке только у пяти домов есть шанс попасть в этот список. Что делать с остальными 80-ю - непонятно. Аналогичная ситуация по всей Украине.

Нужно строить модель

"Кризис затронул строительство, остались десятки тысяч объектов, по которым мы могли бы сформировать режим достройки и реализации по доступным ценам людям, стоящим на очереди", - заявлял еще в прошлом году президент Виктор Ющенко.

Практически одновременно с президентской инициативой подобное предложение выдвинули в Кабмине. Минрегинстрой провел инвентаризацию и определил 750 объектов с готовностью более 70%, которые могут посоревноваться за господдержку. Списки сейчас утверждаются в министерстве. Но, по данным того же Минтрегионстроя, на ввод в эксплуатацию всех этих домов понадобится 14 млрд. грн. А чтобы достроить еще несколько сотен зданий, которые в данный момент завершены наполовину, нужно еще 10 млн. грн. Правительственные деньги растворятся, как капля в море.

К тому же некоторые участники строительного рынка сомневаются в том, что эти деньги вообще будут. Причина волнений - категорическое противостояние между премьером и президентом по всем важным позициям. "Как Тимошенко может дать 3 миллиарда, если здесь нужна воля Нацбанка? А Нацбанк подчиняется президенту", - размышляет вице-президент Ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий.

Но даже если все ветви власти объединятся в одном стремлении помочь строительной отрасли, это не решит всех проблем. По условиям Кабмина, напрямую застройщикам деньги не пойдут. Часть средств направят в Государственное ипотечное учреждение для предоставления льготной ипотеки госслужащим и очередникам, еще часть - через "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" - также на льготное кредитование. Но такой способ помощи не будет эффективен, уверены эксперты. Ведь на тех объектах, где готовность составляет 70%, почти все квартиры уже проданы и привлечь новых покупателей не получится. К тому же госслужащие и граждане, стоящие на квартирной очереди - это не самые платежеспособные категории населения. Наиболее эффективным способом помочь отрасли был бы выкуп госорганами ипотечных кредитов. Но эта модель в Украине пока не работает. Необходимо искать другие выходы.

Убить законом

По прогнозам аналитиков, до конца 2009 года банки не будут кредитовать строительство и недвижимость. Единственный шанс выжить для отрасли - привлечь инвестора - как своего, так и зарубежного. Но украинские законодатели сделали все возможное, чтобы отвадить потенциального инвестора от этого рынка, уверены юристы, работающие в строительной отрасли. Наличие всесильного посредника - управителя финансами - сильно увеличивает расходы инвестора, говорят они. Директор КУА "Финком Есет Менеджмент" Павел Ружицкий утверждает, что появление армии посредников в свое время лоббировалась самими застройщиками: "Это позволяло им направлять средства не на строительство, а на другие цели, например, на покупку земельных участков".

Закон №800 о стабилизации ситуации в строительстве, принятый под занавес прошлого года, должен был помочь отрасли, но некоторыми положениями еще больше усугубил ситуацию, считает директор Центра правового анализа и исследований политических рисков Михаил Диденко. "Законодатель прямо разрешил при расторжении договора не возвращать средства инвестору в течение 18 месяцев. Я на таких условиях никому бы не посоветовал вкладывать деньги в строительство", - говорит эксперт.

В ожидании выхода

У строительных компаний, считает Диденко, есть несколько вариантов выхода из затруднительного положения:
- отложить на время проекты, которые не окупаются,
- снизить цены на свои объекты,
- объявить о банкротстве.

Грамотно проведенная процедура санации позволяет избавиться от груза долгов, но большинство строителей на нее все же не согласятся. "Банкротство очень плохо отразится на репутации фирмы" , - считает Александр Ротов.

На снижение цен тоже готовы пойти единицы. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Ассоциации специалистов по недвижимости Андрей Шульга, таких застройщиков всего 10%. "Есть компании, которые не могут удержаться, они поняли это еще в ноябре-декабре и продали свои объекты. Их уже кто-то купил, чтобы достроить и продать дороже", - пояснил эксперт.

Поэтому на уход спекулянтов с рынка недвижимости и оглушительное падение цен на первичку рассчитывать не приходится. Игроки рынка просто выжидают своего часа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!