Подробнее Запомнить город


обустроиться в кризисе

размер текста:

Донецкие власти всех уровней в очередной раз продемонстрировали, что осознают, насколько сложным будет нынешний год.

Во всяком случае, такое впечатление сложилось от "круглого стола" "Антикризисные мероприятия от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год", проведенного на минувшей неделе еженедельником "Комментарии" в Донецкой ОГА. Возможно, сказалось отсутствие первых лиц региона, которые как раз в этот день, 5 февраля, присутствовали на других мероприятиях государственной важности.

Как заявил первый замглавы Донецкой ОГА Сергей Дергунов, сегодня на уровне региональной власти экономятся бюджетные средства, обеспечена сбалансированность местных бюджетов и сохранен фонд оплаты труда, который был в 2008 году. Проблемной же остается, как и в докризисные времена, ситуация в угольной отрасли, экономика которой всегда была несбалансированной.

Даешь перестройку

Зампредседателя Донецкого облсовета Владимир Ишков напомнил, что в свое время подъем экономики региона произошел с помощью преференций закона о свободных экономических зонах, действие которого стоило бы вернуть. Да и вообще, хватит "жить только на угле и металле", заявил Ишков, пора перестраивать специфику местной экономики. В этой связи вспомнилась и Программа научно-технического развития области на период до 2020 года.

А еще спасти экономику Донбасса можно, если оставлять ряд налогов в местном бюджете, считает Галина Губерная. "При таких условиях, зная, как нагружена эта область и экологическими проблемами, и тяжелой промышленностью, необходимо большую часть доходов, налогов оставить в области", - предлагают ученые.

В Донецке - небезнадежно


О ситуации в городском хозяйстве доложил начальник экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко. "Мы запланировали два сценария работы нашего промышленного комплекса", - заявил Никитенко. Первый - оптимистический, который предполагает, что Донецк выйдет на те же показатели, что и в январе - 100,2%. Однако результаты работы промышленности в первом квартале могут оказаться хуже ожидаемых, и в этом случае в горсовете предполагают падение до 5%. В настоящее время главную озабоченность донецкой мэрии вызывает задолженность по зарплате, которая на сегодня в Донецке составляет свыше 60 млн. грн. В основном, это долги в госсекторе экономики и угольной отрасли. В качестве примера Сергей Никитенко привел завод "Точмаш", где задолженность по зарплате накапливается с августа 2008 года, а также шахтоуправление "Донбасс" и шахту им. Горького. Вместе с тем, чиновник отметил, что "пока результаты января меня обнадеживают".

А на волнующий всех вопрос - когда же закончится кризис - донецкие ученые ответили, что украинская экономика еще не достигла дна экономического кризиса, которое обнаружится до конца весны. Возможно, летом экономика будет переживать стагнацию, а осенью, за счет поступлений от аграрной и курортной отраслей, есть шансы на небольшой экономический подъем, но при условии политической стабильности.

Нижняя точка возрождения украинской экономики - 2015 год, резюмировал Сергей Дергунов. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!