Подробнее Запомнить город


Каким будет следующий министр финансов?

13.02.09 , proUA.com
размер текста:

В украинских реалиях, скорее всего, победит концепт человекоподобного робота-политика. Если Виктора Пинзеника все же отправят в отставку, сразу же станет вопрос о преемнике. Кресло министра финансов всегда выглядело привлекательно. Тут тебе и налоги и сборы, тут тебе и бюджетные темы. Однако, сегодня должность лоцмана на корабле в штормящем море среди множества скал, выглядит уже не настолько интересной. Уж очень высокая вероятность никогда не доплыть до берега.

Поэтому не стоит удивляться, что желающих сесть в это кресло будет на этот раз значительно меньше. С учетом того, что лиц, способных занять это место в Украине и так немного, это значительно сузит кадровую базу под новое назначение. Выбирать Кабмину будет практически не из кого.

И все же мы решили представить себе будущего министра финансов. Точнее набор качеств, которые наверняка захочет увидеть в нем руководство правительства. Итак.

Во-первых, это превалирование преданности над профессионализмом. В условиях ужесточающегося кризиса отношений между Кабмином и Президентом, разделение на «свой» и «чужие» приобретает особенный смысл.

«Вербовщики» из Банковой не дремлют. Поэтому в человеке (особенно на таком посту) необходимо быть уверенным на 100%. Этого можно добиться, проводя назначения по принципу, который был продемонстрирован при кадровой ротации в Гостаможне.

Во-вторых, новый министр финансов должен напрочь быть лишен политических амбиций. Кресло главы Минфина сегодня – это кресло политического самоубийцы. Кстати, Виктор Пинзеник, скорее всего, понимает это прекрасно. Он снял с себя ответственность за то, что может произойти весной.

Однако, даже если отбросить все пессимистические прогнозы, имя будущего министра финансов все равно никогда не будет написано золотыми буквами в Истории Украины. Скорее наоборот – его известность будет сродни геростратовской.

Конечно, какой-то политик может попробовать испытать судьбу и доказать всем свою гениальность и удачливость. Однако, вряд ли чтобы в Украине нашелся такой самоуверенный и вдобавок профессиональный персонаж.

Сегодня среди таких героев наиболее активно обсуждается кандидатура Сергея Тигипко. Это как раз вариант смелого политика, ловящего шанс. У Сергея Леонидовича действительно есть все личные данные и благоприятные обстоятельства для того, чтобы возглавить Минфин. Но решится ли он на такой шаг, после нескольких лет добровольного изгнания в политике во имя чистого имиджа - большой вопрос.

Приход Тигипко в Минфин сегодня – это будет его личная игра на грани фола, где в случае очень вероятного проигрыша его ожидает не менее длительная политическая ссылка. А в ней он и так засиделся. Но, в то же время, как известно, победителей не судят. И для Тигипко, если он верит в свою звезду, это действительно шанс.

Однако, все же необходимо учитывать, что новый министр финансов должен быть либо абсолютно управляемым человеком «в футляре», либо гением с нестандартным мышлением и железными нервами. Нынешняя ситуация не приемлет «средины». Бюджет будет лататься в ручном режиме. Одни сборы будут меняться на другие, новые налоги будут вводиться быстро и без особого обоснования. При этом бюджет необходимо будет постоянно подгонять под новые вызовы и многовекторные интересы.

Для такой работы нужен либо андроид, который будет просто вносить, что ему говориться и не иметь собственного мнения, либо человек, который сумеет объединить разные векторы в Кабмине и Раде в какой-то единый рисунок и при этом «не сломаться» от давления.

В украинских реалиях, скорее всего, победит концепт человекоподобного робота-политика. Кстати, в пользу такого развития событий говорит то, что новый глава Минфина вряд ли будет должен активно участвовать в информационных кампаниях. Этого от него не будет требоваться. Ярких политиков, желающих пропиариться во власти, и так хватает.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!