Подробнее Запомнить город


Президент пошел ва-банк

Виктор Ющенко нашел еще один инструмент, которым можно подпилить ножки у кресла под премьером Юлией Тимошенко. Если Конституционный суд (КС) решит, что новая коалиция, к которой в середине декабря присоединился Блок Литвина, обязана заново вносить кандидатуру главы правительства, то госпожа Тимошенко может не получить 226 голосов, после чего получит приставку и.о. к своей должности.

Глава государства обратился в КС с просьбой растолковать механизм замены отдельных членов Кабмина. По словам замглавы Секретариата президента Марины Ставнийчук, после создания 16 декабря 2008 г. коалиции в Раде новое большинство должно было предложить кандидатуру премьера и членов Кабмина, но не сделало этого. Госпожа Ставнийчук, представляющая главу государства в КС, напомнила, что в марте 2008 г. КС признал зависимость формирования Кабмина от факта формирования коалиции. «После формирования коалиции в декабре прошлого года, а также в связи с намерениями ротации отдельных министров необходимо, чтобы КС разъяснил процедуру такой ротации»,— отметила представитель президента в КС.

Виктор Ющенко просит КС рассмотреть этот вопрос как неотложный. Если суд примет его в производство, то должен будет вынести по нему решение не позже, чем через месяц. Теперь легитимность Юлии Тимошенко напрямую зависит от решения КС. Если тот решит, что новая коалиция обязана заново представить кандидатуру премьера президенту, который вносит ее в Раду, то Виктор Ющенко может лишить Юлию Тимошенко части ее полномочий, добавив к должности премьера приставку и.о.

Учитывая, что премьер обладает иммунитетом от увольнений до осени, инициатива главы государства направлена на то, чтобы еще раз поднять на этой сессии Рады вопрос по Юлии Тимошенко,— только не о снятии, а о назначении. Представление в КС также дает возможность главе государства отсрочить увольнение членов Кабмина по квоте НУНС, которое запланировано на эту неделю.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает, что правовых последствий любое решение КС не повлечет. «Президент поздновато спохватился. Кабмин у нас есть, и он работает, коалиция у нас тоже действующая, а правовые нормы изменить задним числом невозможно»,— сказал «і» депутат.

С этим категорически не согласен народный депутат от Партии регионов Василий Хара. Он считает, что после создания новой коалиции Кабмин должен формироваться заново, в том числе и премьер должен повторно утверждаться Радой. «Тут не нужно решение КС, это — норма Конституции. У президента просто появится аргументация, с которой он сможет покритиковать Юлию Тимошенко,— считает регионал.— Премьер ничего не потеряет, поскольку Виктор Ющенко обращается в КС от безысходности. Всем ясно, что если коалиция распалась, то Кабмин исполняет обязанности до формирования новой, а затем меняется или утверждается повторно». Впрочем, господин Хара подтверждает мнение Святослава Олийныка о том, что никаких реальных последствий любое из решений КС за собой не повлечет.

А парламентарий от НУНС Олесь Доний полагает, что та политическая сила, которая вышла из коалиции, должна отозвать из Кабмина назначенных по своей квоте. «Это если брать европейскую позицию. У нас получилась странная ситуация, когда президент дал указание контролируемой им части «Нашей Украины» из коалиции выйти и в новую не входить, но пытается сохранить своих министров»,— сказал «і» господин Доний, подчеркнув, что при создании коалиции при участии Блока Литвина достаточно пересмотреть квоты в Кабмине. Депутат считает, что при любом решении КС голосов в парламенте для создания другой коалиции нет: «Будет Юлия Тимошенко премьером или и.о., все равно ей альтернативы нет».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!