Подробнее Запомнить город


Что «светит» вкладчикам проблемных банков

17.02.09 , Дело
размер текста:

Первым делом журналист посетил Родовид Банк, которому в прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня «СС» до «D» (дефолт по всем обязательствам).

В отделении банка по улице Артема образовалась небольшая очередь. Депозиты и проценты по ним здесь выплачивают, правда, не больше 300 гривен в день. «В главном офисе можно больше получить — по 500 гривен», — успокаивает менеджер клиента, чей депозитный договор в сумме 15 тысяч гривен уже закончился. На карточные счета тоже наложено ежедневное ограничение в 300 гривен. «Меньше месяца назад максимум выдавали по тысяче, а сейчас приходится стоять по несколько дней в очереди, чтобы получить пенсию», — возмущается пенсионерка возле кассы.

Отдаем только одну треть

В главном офисе банка «Финансовая инициатива» корреспондента «ДЕЛА», который представился вкладчиком банка, долго уговаривали продлить срок депозита. Если клиент все-таки хочет забрать средства, то рассчитывать он может только на проценты и треть суммы вклада. Остальная часть будет возвращена с задержкой. «Я точно не могу сказать, когда вы сможете получить всю сумму. Лучше продлить депозит еще на месяц или больше, в таком случае хотя бы будут насчитываться проценты», — уговаривает сотрудница банка.

Не больше тысячи гривен в одни руки

В банках с введенной временной администрацией дела обстояли не лучше. Так, вновь прибывший в отряд проблемных финучреждений Захидинкомбанк («ДЕЛО» №20 от 16.02.2009 г.) установил лимит по снятию наличности в 100 гривен. На возврат депозитов наложен мораторий, зато накопленные проценты теоретически банк готов отдать. Вот только в 12.00 понедельника ни в банкоматах, ни в кассах банка денег уже не было. «Возможно, со следующей недели средства будут. Можно попробовать снять в банкоматах банков-партнеров — СЕБ Банк, АвтоЗАЗбанк, АвтоКрАЗбанк. Но говорят, что это сделать тоже очень проблематично», — сообщил банковский сотрудник.

Холл головного офиса Укрпромбанка, как и ранее, под завязку заполнен клиентами, которые условно разделились на три очереди: одна — в кассу, две — к банкоматам. Толком никто из стоящих не знает, в какой очереди стоит, сколько денег выдают и на что они могут рассчитывать. В хвосте очереди пошутили: «Кто последний оформлять депозит?!» Шутку поняли немногие — из толпы в сторону весельчака донеслось несколько нецензурных выражений. Как удалось выяснить несколько позже, проценты по депозитам банк все-таки выдает, однако при любой операции можно взять не более тысячи гривен.

Такой же лимит — тысяча гривен — на снятие наличных стоит и в банке «Надра» (головной офис), но и этих денег в кассе нет. Вкладчики ждут, пока придет клиент платить по кредиту. Лишь из этих денег им смогут выдать зарплату, пенсию, часть депозита или проценты.

В отделении банка «Киев» на Лукьяновке тоже дефицит наличности. Несмотря на то что днем там не было ни одного клиента, касса была пустая. По словам сотрудницы отделения, они обслуживают только пенсионные карточные счета. «Не знаю, как в главном офисе, но у нас распоряжение выдавать только пенсии. В день можем выдать не больше 300 гривен», — рассказала девушка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!