Подробнее Запомнить город


Бизнесу пообещали не повышать налоги

Кабмин и Еврокомиссия будут координировать поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). Накануне премьер Юлия Тимошенко и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген подписали соответствующую декларацию. По словам госпожи Тимошенко, работа будет вестись по трем направлениям: коммуникация между правительством Украины и Ассоциацией МСБ, введение моратория на повышение налогов для МСБ, дебюрократизация государственных чиновников всех ветвей власти. Возможность введения моратория на повышение налогов для МСБ на период кризиса завтра будет рассмотрена на заседании Кабмина.

В свою очередь, Гюнтер Ферхойген отметил, что является сторонником «закрепления за Украиной четкой европейской перспективы». «Но для того, чтобы это введение было реализовано, необходимо делать маленькие шаги, и сегодня мы сделаем один из маленьких шагов. Он не изменяет историю, но является чрезвычайно важным для нашего сближения, так как малое и среднее предпринимательство является скелетом и основой всемирной экономики»,— отметил вице-президент Еврокомиссии.

Декларацию по МСБ следует рассматривать в контексте нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, что предполагает более глубокий пакет изменений, в том числе институциональных, считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Это (поддержка МСБ.— «і») один из немногих рычагов, который остается у нас для того, чтобы не допустить сворачивания экономики и увеличения количества безработных»,— уверен эксперт. Но он уверен, что вопрос следует ставить глубже — об изменении всего делового климата в стране. «Вопрос можно рассматривать двуяко: с одной стороны, в нашей стране достаточно высокое налоговое бремя, с другой — в условиях кризиса нельзя подвергать опасности госбюджет, который и так имеет дефицит»,— заявил «і» господин Устенко.

А опасность провала госбюджета может привести к тому, что вместо облегчения жизни для МСБ со стороны правительства начнутся фискальные репрессии, считает член комитата Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

Но даже если репрессий не будет, то одно лишь замораживание налогов для МСБ не решит накопившиеся проблемы. «Нужно пересмотреть все законодательные и регуляторные распоряжения, ограничивающие экономическую свободу бизнеса. Однако с целью локализации глобального кризиса необходимо установить мораторий, а точнее, налоговые каникулы минимум на два года, на прибыль и относительно НДС»,— заявил «і» президент Союза предпринимателей и арендаторов Украины Виктор Хмелевский. Он уверен, что налоговые каникулы необходимо предоставлять, прежде всего, тем структурам, которые готовы работать честно и прозрачно. При этом господин Хмелевский уверен, что подобные вопросы невозможно решить, если бизнес будет управлять политическими силами: «Необходимо вынудить государство не лоббировать отдельные бизнес-интересы, а создать благоприятное регуляторное поле».

С этим согласна член комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС). «Малый и средний бизнес жалуются не столько на размер налогов, сколько на постоянное административное давление со стороны проверяющих, требования уплатить наперед, внесение неразберих в трактовку законов»,— сказала «i» депутат. Она напомнила, что в ЕС нет упрощенной системы налогообложения в том виде, в котором она существует в Украине. «Там совершенно другая культура налогообложения, которая воспитывалась сотни лет. Очень опасно, если под видом улучшения налогового законодательства для малого и среднего бизнеса мы уничтожим нашу упрощенную систему, которая является конкурентным преимуществом страны в целом»,— уверена госпожа Ляпина.

Она также отметила, что все необходимые шаги в сторону улучшения условий для среднего и малого бизнеса давно определены: «Эти реформы начаты, но не закончены по трем направлениям: сфера налогового администрирования и всего, что связано со взаимоотношениями налогового органа и налогоплательщика, сфера государственного, в том числе налогового контроля, процесс которого начат законом о государственном контрольном надзоре, а также разрешительная сфера. Но сейчас идет фактически молчаливая забастовка чиновников по исполнению этих законов».

Всего в Украине 360,3 тыс. предприятий. Из них 307,4 тыс. (85,3%) — малые предприятия, 52,1 тыс. (14,5%) — средние предприятия, 764 (0,2%) — крупные предприятия. На средние предприятия приходится 68,6% общего объема реализованной продукции, работ и услуг, на малые — 4,8%. На малых и средних предприятиях занято свыше 65% работников.
Предприятия МСБ сосредоточены в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — 35,2%; в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды, инжиниринга и предоставления услуг предпринимателям — 19,8%; в сфере промышленности — 15,0%; в сфере строительства — 10,0%.

В ЕС насчитывается 23 млн. мелких и средних предприятий, которые обеспечивают 70% занятости в частном секторе, дают 57% общего оборота и 53% добавленной стоимости. Малые и средние предприятия занимают подавляющую долю в оптовой и розничной торговле, пищепроме и строительстве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!