Подробнее Запомнить город


Виктору Пинзеныку подписали обходной лист

размер текста:

238 депутатов вчера поддержали отставку министра финансов Виктора Пинзеныка. Сам министр, несмотря на все призывы парламентариев отчитаться о проделанной работе, не смог прийти на заседание Рады, поскольку проходит курс лечения. Парламент также отказался отправить в отставку первого заместителя председателя Верховной рады Александра Лавриновича, сохранившего свой пост благодаря фракции, которую недавно возглавлял нынешний спикер Владимир Литвин.

Вчерашнее заседание Рады вел первый вице-спикер Александр Лавринович, поскольку Владимир Литвин отбыл с рабочим визитом в Копенгаген. По иронии судьбы, заседание началось с того, что господин Лавринович поставил на голосование проект постановления о собственной отставке с поста первого заместителя председателя Верховной рады.

– На прошлой неделе 151 народным депутатом был зарегистрирован соответствующий проект постановления об отзыве первого заместителя председателя Рады,– слегка волнуясь, сказал первый вице-спикер.– Регламент требует, чтобы вопрос был включен в повестку дня не позднее, чем в следующий пленарный день после внесения этого предложения.

Впрочем, Александр Лавринович волновался зря – проект не только не был поддержан, но депутаты отказались его даже включить в повестку дня. За его рассмотрение проголосовали 209 народных депутатов из фракций БЮТ, коммунистов и "Наша Украина–Народная самооборона". Во фракции БЮТ не проголосовали лишь народные депутаты Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Геннадий Задырко и вице-спикер Николай Томенко. Документ также отказался поддержать коммунист Алексей Бабурин. Их голоса были важны для результативного голосования, но не критичны, в отличие от голосов фракции блока Литвина – 20 депутатов. Ни один из них не поддержал отставку Александра Лавриновича, что позволило ему сохранить пост. Как уже сообщал Ъ, отправить в отставку господина Лавриновича предполагалось для того, чтобы освободить кресло первого вице-спикера для представителя фракции коммунистов, предположительно заместителя главы фракции Адама Мартынюка (см. Ъ от 29 января).

И если Александру Лавриновичу пост сохранить удалось, то министру финансов Виктору Пинзеныку – нет. Как известно, на прошлой неделе он написал заявление об отставке, объяснив свое решение тем, что "в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики" и изменить эту ситуацию он не может (см. Ъ от 13 февраля).

– Учитывая, что в заявлении Виктора Михайловича Пинзеныка не указаны какие-то причины – основные или второстепенные – относительно состояния здоровья или состава семьи, или изменения места работы, комитет удовлетворил просьбу и передал проект решения на рассмотрение в сессионный зал,– заявил депутатам глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Омельченко (НУНС).

Глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров (Партия регионов) сказал, что до того, как министр будет отправлен в отставку, он должен выступить перед депутатами и изложить свою позицию. Это предложение поддержал глава депутатской группы "За Украину!" во фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

– Давайте послушаем министра и выясним, правда ли, что план по поступлениям в бюджет выполнили налоговая и Гостаможня,– потребовал он.

Однако надежды депутатов пообщаться с главой Минфина оказались тщетны. – Я только что общался с Виктором Пинзеныком. Он находится в больнице, по-настоящему,– сообщил депутатам господин Лавринович.– И сказал, что не может принять участие в пленарном заседании.

Следует отметить, что желание уйти в отставку депутаты трактовали по-своему. Партия регионов, последовательно выступающая против политики правительства, считает такое решение господина Пинзеныка свидетельством провальной политики премьер-министра Юлии Тимошенко. Депутаты БЮТ, постоянно заявляющие о том, что Кабмину не дает работать президент, уверены, что глава Минфина оказался не согласен с действиями Виктора Ющенко.

– Есть профессиональная позиция министра финансов, которая оглашена. Он не хочет быть заложником президента, не внесшего ни одного законопроекта о преодолении кризиса, который ссылается на министра финансов и в то же время валит все законопроекты, внесенные правительством,– заявил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев (БЮТ), являющийся также членом партии "Реформы и порядок", которую возглавляет господин Пинзенык.

В результате, когда на голосование был поставлен вопрос об отставке, за него проголосовали 238 народных депутатов из фракций БЮТ, блока Литвина, КПУ и большая часть фракции НУНС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!