Подробнее Запомнить город


Верховная рада не прошла во второй тур

размер текста:

Коалиция вынуждена отложить план по введению новых правил выборов мэров городов, председателей сельских и поселковых советов, которые планировалось проводить по аналогии с выборами президента страны – с 50-процентным проходным барьером в первом туре и возможным выходом двух кандидатов во второй тур. Для принятия соответствующего законопроекта вчера не хватило голосов восьми народных депутатов. Теперь представители БЮТ намерены бороться за изменение правил проведения выборов только в Киеве.

Вчера Верховной раде не удалось установить 50-процентный проходной барьер на выборах мэров городов, председателей сельских и поселковых советов. Отклоненный законопроект среди прочего предполагал проведение второго тура выборов, в случае если в первом туре ни один из кандидатов не получил в свою поддержку более половины голосов явившихся на участки избирателей. Для внесения таких изменений в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских председателей" не хватило всего восьми голосов. В полном составе законопроект отказались поддержать фракции Партии регионов (ПР) и КПУ. Не голосовали также 10 депутатов от БЮТ, 2 – от блока Литвина и 18 представителей фракции "Наша Украина–Народная самооборона".

"По мнению нашей фракции (ПР.–Ъ), выборы в два тура создадут большие возможности для проведения торгов между кандидатами,– заявил Ъ заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Черноморов.– Во втором туре каждый из проигравших кандидатов будет торговаться, как бы дороже продать свою поддержку фавориту".

Идея проведения выборов в два тура с 50-процентным проходным барьером далеко не нова. С 1991-го до 1998 года по таким правилам в Украине проходили все выборы – от председателя сельсовета до депутата Верховной рады. "От системы абсолютного большинства отказались в основном из экономических соображений",– объяснил Ъ народный депутат III-V созывов Борис Беспалый. Тогда из-за неявки на выборы 50% избирателей или по причине недобора кандидатами голосов до 50% выборы депутатов и мэров не могли состояться в срок и иногда проходили спустя год после их объявления. Вернуться к старым правилам проведения выборов решили лидеры БЮТ в ходе подготовки к перевыборам мэра Киева Леонида Черновецкого, назначенных на 25 мая 2008 года. Сторонники Юлии Тимошенко надеялись, что, проведя эту поправку, им удастся победить во втором туре господина Черновецкого. Однако тогда дело до голосования в Раде не дошло.

По словам одного из авторов законопроекта, народного депутата Владимира Бондаренко (БЮТ), вчера "принять документ помешали договоренности Леонида Черновецкого с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко". "Сейчас только создается видимость того, что президент критикует мэра Киева Леонида Черновецкого. Реально Ющенко поддерживает его, запрещая подконтрольной ему депутатской группе 'Единый центр' (входит во фракцию НУНС.–Ъ) голосовать за законопроект",– заявил Ъ господин Бондаренко.

Между тем отказываться от идеи проведения выборов в два тура в БЮТ не собираются. Владимир Бондаренко сообщил, что намерен внести норму о 50-процентном проходном барьере и проведении выборов в два тура в закон "О столице – городе-герое Киеве". "Речь идет о том, что мэр Киева должен избираться так же, как президент,– сказал он.– Важно, чтобы для победы на выборах мэра столицы кандидат опирался на поддержку политических сил и формировал будущую власть уже в ходе второго тура". По словам депутата, такие изменения в закон о столице будут готовы уже в апреле.

Один из народных депутатов, голосовавших против законопроекта господина Бондаренко, Зиновий Шкутяк (НУНС) заявил Ъ, что в случае внесения названных изменений в закон о столице лично он может их поддержать. "Я категорически против поведения выборов в два тура по всей Украине – это чрезмерно политизирует органы местного самоуправления,– сказал господин Шкутяк.– Но учитывая, что Киев имеет особый статус, возможно, выборы в два тура тут вполне допустимы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!