Подробнее Запомнить город


Аналитики нарисовали будущее гривни

18.02.09 , Дело
размер текста:

К концу августа этого года один доллар будет стоить 10 гривен. Такие прогнозы дали большинство аналитиков, опрошенных международным агентством Bloomberg. «Украина сталкивается с серьезными проблемами.

Стране нужно тратить деньги не на поддержку своей валюты, а на стимулирование реальной экономики», — так обосновывает свой прогноз аналитик по развивающимся рынкам датского банка Danske Bank Ларс Расмуссен.

Впрочем, некоторые банкиры дают еще более пессимистическую оценку украинской валюте. По их данным, к осени за доллар будут давать и вовсе 11,2 гривни. Самый оптимистический прогноз — 8,5 гривни за доллар.

Однако в любом случае никто из международных аналитиков не разделяет оптимизма представителей Национального банка, который к концу года не исключает укрепление гривни до 6 гривен за доллар.

С августа прошлого года гривня обесценилась на 43% — до 8,26 гривни за доллар. Однако начало 2009 года не принесло экономике Украины ничего хорошего, и поэтому за ближайшие полгода национальная валюта девальвирует еще на 19%, сообщает Bloomberg. Снижение ВВП Украины в этом году составит как минимум 9%, свидетельствуют прогнозы банка HSBC. Другим негативным фактором является то, что за январь Нацбанк потратил значительную часть своих резервов — около 9%. Если столько тратить каждый месяц, скоро ничего от резервов не останется. Поэтому эксперты уверены — НБУ теперь будет менее активен на валютном рынке, а без поддержки главного банка страны гривня снова может обесцениться.

МВФ может отказать

При этом Bloomberg не видит оснований для улучшения экономической ситуации. Промышленное производство в целом за январь упало на 34,1%. Это наихудший показатель в Европе. Но эти данные не отображают всей картины. Например, производство стали у нас в стране упало в январе 2009-го по сравнению с январем 2008 года, однако по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года оно даже увеличилось почти на треть. При этом спрос на украинский металл в последнее время стабильно растет благодаря низким ценам.

Главные опасения иностранных экономистов вызваны тем, что МВФ может закрыть программу помощи Украине. Напомним, МВФ настаивает на том, чтобы бюджет на 2009 год был бездефицитным, а правительство считает, что в дефиците ничего страшного нет. Это и стало основной причиной того, что очередной транш от МВФ, получение которого было запланировано на 15 февраля, так и не был получен. Опасения инвесторов разделяют и рейтинговые агентства. Fitch Ratings на прошлой неделе снизило рейтинг Украины, прогнозируя падение ВВП на уровне 4,5%, S&P заявило в понедельник о том, что может снизить рейтинги в связи с проблемами между Украиной и МВФ.

Выборы всех спасут

«Если сотрудничество Украины и МВФ прекратится, экономика скатится в пропасть», — заключает экономист банка Nomura Holdings Inc Иван Чакаров. Его прогноз близок к оценкам МВФ — 8,5 гривни за доллар к концу августа, тогда как МВФ прогнозирует 8,6 гривни как среднегодовой курс в 2009 году. Однако наши эксперты указывают на предвыборную кампанию, которая должна начаться летом этого года и под которую в страну будет завезено огромнейшее количество валюты. А это может сбить спрос на доллары и укрепить гривню.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!