Подробнее Запомнить город


Ископаемые стали желанной добычей

размер текста:

Вокруг должности главы госрегулятора на рынке добычи полезных ископаемых – НАК "Надра Украины" – развернулась серьезная борьба. Бывший глава правления компании Эдуард Ставицкий добился восстановления в должности через суд. По мнению экспертов, конфликт свидетельствует о существовании противоречий между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Соломенский районный суд Киева 9 февраля удовлетворил иск Эдуарда Ставицкого, отменив распоряжение Кабинета министров #187-р от 30 января 2008 года, а также приказ НАК "Надра Украины" #57-к от 25 февраля 2008 года о его увольнении с должности председателя правления компании, сообщили вчера в НАК. В компании "Надра Украины" обращают внимание на позицию Министерства охраны окружающей природной среды, которое выступило в судебном процессе в качестве третьей стороны. "В день вынесения решения представитель Минприроды попросил суд удовлетворить исковые требования Эдуарда Ставицкого в полном объеме,– говорят в компании.– Подобные действия могут привести к захвату компании при посредничестве судебных органов".

В НАК напоминают, что представление об увольнении господина Ставицкого подавала лично премьер-министр Юлия Тимошенко на основании проверки предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением. По данным ведомства, Эдуард Ставицкий незаконно отчуждал из уставного капитала госкомпании административные здания в столице, а также здания комплекса отдыха в Пуще-Водице под Киевом. Поэтому в январе 2008 года новым главой компании был назначен народный депутат от БЮТ Александр Пономаренко. Сейчас в НАК намерены подать апелляцию на решение Соломенского райсуда.

Сам Эдуард Ставицкий вчера опроверг все обвинения в свой адрес. "Решение суда принималось не за пару часов, а на протяжении почти годичного рассмотрения иска. Основанием для подачи иска стало то, что меня уволили, пока я находился на больничном,– сообщил он Ъ.– Кроме того, не была соблюдена процедура передачи руководства компанией следующему председателю правления".

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, шансы на восстановление господина Ставицкого в должности главы правления НАК "Надра Украины" без политической поддержки невелики. "Даже если это и удастся, следующим шагом правительства может стать еще одно распоряжение об увольнении",– соглашается старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что судебный процесс продемонстрировал существующие противоречия между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Эксперт напомнил, что еще в конце января первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. "В числе возможных кандидатов на выбывание назывался и Георгий Филипчук",– сказал господин Фесенко. В Минприроды вчера от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!