Подробнее Запомнить город


"Газпром" нашел в Венгрии незаконный газ

размер текста:

"Газпром" обвинил венгерскую Emfesz в незаконном получении газа из Украины. Венгерское энергетическое ведомство уже начало разбирательство в отношении Emfesz, принадлежащей Дмитрию Фирташу – партнеру "Газпрома" по RosUkrEnergo (RUE). Именно эту компанию обвинили в украинско-российском газовом конфликте и лишили контрактов по экспорту российского газа.

Вчера венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что "Газпром" направил в Венгерское энергетическое управление при министерстве экономики и транспорта жалобу о том, что Emfesz незаконно импортирует газ из Украины. Глава Венгерского энергетического управления Ференк Хорват подтвердил Ъ, что письмо от "Газпрома" пришло в среду. "Сегодня я подписал письма в обе компании, в которых мы приказываем им предоставить доказательства. Мы должны проверить эти обвинения",– пояснил он Ъ.

Emfesz входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Компания обеспечивает природным газом четверть венгерского рынка, снабжая промышленные предприятия, муниципальные учреждения и отапливая свыше 100 тыс. квартир. У нее контракт с RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому", на 45% – Дмитрию Фирташу) на закупку 3 млрд кубометров газа в год до 2015 года. После недавнего газового конфликта RUE была исключена из схем газовых поставок из России в Украину, но претендует на 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах.

Глава Emfesz Иштван Гоци пояснил ИТАР-ТАСС: "Мы не знаем, чей газ выбираем,– 'Газпром' лишь сообщил, что это не его ресурсы". В компании Ъ подтвердили эту информацию. По мнению топ-менеджера, идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы. Другой источник Ъ, близкий к Emfesz, добавил: "По нескольку раз в день идут факсы – то из 'Газпрома', то из RosUkrEnergo: 'платите за газ нам'. Голова идет кругом".

Вчера в "Газпроме" и "Газпром экспорте" от комментариев по поводу ситуации в Emfesz отказались. Но еще в конце января топ-менеджер "Газпром экспорта" говорил Ъ, что "надо разобраться, почему венгры забирают газ, если он не законтрактован". Вопрос контрактов Emfesz c RUE в связи с конфликтом вокруг 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины заботил и чиновников в Венгрии. Как пишет местная газета, в минувший вторник он обсуждался на совещании в министерстве экономики и транспорта. Еще один источник в "Газпроме" рассказал, что по итогам венгерско-российской торгово-экономической комиссии в январе венгры выразили намерение создать госкомпанию по закупке российского газа напрямую в "Газпроме". Но источник Ъ на газовом рынке поясняет, что этот контракт может достаться австрийской компании Centrex.

"Я не исключаю, что Дмитрия Фирташа просто пытаются поставить на место, чтобы он кому-нибудь из политиков не мешал, но более точно сказать сегодня не сможет никто",– полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что проблемы вокруг газа в украинских хранилищах могут стать поводом для нового украинско-российского газового конфликта, поскольку позиция "Газпрома" по поводу 11 млрд кубометров газа в хранилищах "остается двусмысленной".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!