Берлускони шокировал Меркель своими выходками

Новини

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони сам испортил отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica, комментируя заявление пресс-службы А.Меркель.

Оно напоминает, что в интервью немецкому изданию Bild С.Берлускони сказал, что у него с А.Меркель самые сердечные отношения. После этого от пресс-секретаря канцлера Германии пришли жесткие уточнения: с тех пор, как С.Берлускони перестал быть премьером, контакты с ним прерваны, и по этой причине никаких сердечных отношений быть не может.

"При этом нельзя игнорировать тот факт, что изначально итальянский премьер старался быть галантным, и у него это неплохо получалось. Знаки внимания, улыбки, подарки. Порой эти подарки были довольно дерзкими",
– отмечает La Repubblica. Так, на саммит G8 в Японии в июле 2008 года С.Берлускони привез из Италии большую колбасу, украшенную трехцветной лентой, в подарочной упаковке. А.Меркель этого не ожидала. "У меня нет ничего для тебя", – сказала она, поблагодарив и поцеловав в щеку С.Берлускони.

Далее спустя четыре месяца после эпизода с колбасой на саммите в Триесте С.Берлускони спрятался за огромным флагштоком и произнес свое знаменитое "ку-ку", обращаясь к канцлеру Германии. "Меркель ничуть не рассердилась на эту выходку вечного ребенка, сказав: "Оооооо, Сильвио!". Она у ьолыбнулась и в очередной раз чмокнула его в щеку", – пишет издание. Также отмечается, как С.Берлускони, приехавший к российскому лидеру Владимиру Путину, дарит ему торт, из которого выскакивает А.Меркель.

"Некоторые выходки Берлускони удивляли и шокировали, как, например, безотлагательный разговор по мобильному с турецким премьером Эрдоганом во время официальной церемонии, когда А.Меркель была вынуждена ждать Сильвио в течение нескольких минут", – говорится в публикации. Но экономический кризис положил конец публичным проявлениям личных отношений. А.Меркель хотела от Рима, переживающего явный кризис политического доверия, только быстрого принятия экономических мер.

Но когда однажды А.Меркель сообщили, что С.Берлускони не было в Риме 23 дня, она потеряла терпение: позвонила президенту Наполитано, а на международных встречах отказывалась останавливаться с С.Берлускони в одних и тех же отелях и не хотела с ним фотографироваться. "Этот человек теперь уже вызывал у нее неприятные чувства – смесь тревоги, недоверия, замешательства, обеспокоенности, и, быть может, разочарования", – говорится в публикации.

Ранее экс-глава Секретариата Олег Рыбачук сообщил, что Президент Виктор Янукович предлагал А.Меркель освободить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко при условии уплаты 7 млрд долл. По его словам, это предложение шокировало канцлера Германии и после этого она избегает общения с Президентом Украины на международных встречах.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢