Мартынюк сожалеет о деградации Рады

Новини

Качество работы Верховной Рады ухудшается от созыва к созыву. Об этом заявил первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк в интервью журналу Киевский вестник.

"Горько признавать, но парламент с каждым созывом все больше деградирует. Раньше в Верховную Раду избирались люди, которые значительно лучше знали реальную жизнь, более добросовестно относились к своим депутатским обязанностям и, наконец, очень редко прогуливали сессионные заседания", – сказал он.

По словам первого зампреда ВР, с каждым новым созывом среди депутатов все меньше становится людей, для которых главная работа – это парламент, и все больше тех, кто считает, что главное – это их бизнес.

"А парламент для них – что-то наподобие хобби или возможность спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Я уверен, необходимо добиваться, чтобы в парламент приходили люди для работы в нем – выполнять задачи, определенные Конституцией Украины. Понимание этого и должно стать основой профессионализма парламентской работы"
, – сказал А.Мартынюк.

По его словам, для повышения ответственности депутатов нужно ввести более радикальные меры, например, сократить количество парламентариев, или ввести норму, в соответствии с которой Верховная Рада будет лишать полномочий депутата, если тот без уважительной причины пропустил определенное количество пленарных заседаний.

В то же время, по мнению первого зампреда ВР, надеяться на то, что парламент нового созыва будет другим, пока еще также очень сложно, поскольку в него баллотируется 345 ныне действующих депутатов из 450. Комментируя специфику нынешней избирательной кампании, он отметил, что некоторые политсилы больше думают не о 2012 годе, а о 2015, когда будут происходить очередные президентские выборы.

"Лидеры оппозиции не очень-то и желают победы на нынешних парламентских выборах. А причина проста: если, не дай Бог, свалится победа и будет у них большинство, во что, откровенно говоря, слабо верится, то им придется отвечать за ситуацию в стране. И это неминуемо отразится на выборах 2015 года",
– пояснил А.Мартынюк. По его словам, партия власти также прекрасно понимает, что от октября 2012 года зависят выборы 2015 года.

Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в Украине 28 октября. В соответствии с новым законом они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным мажоритарным округам, остальные 225 – по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢