ПАСЕ не считает Тимошенко политической заключенной

Новини

В Парламентской ассамблее Совета Европы не считают экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко политическими заключенными. Об этом заявила содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс в интервью "Коммерсант-Украина".

"Мы сегодня не называем политическими заключенными ни Тимошенко, ни Луценко, мы говорим о политически мотивированных обвинениях", – сказала она.

Вместе с тем М.Репс отметила, что многие юристы пришли к выводу, что в Украине применяется избирательное правосудие, а также существует проблема недостаточной независимости судебной системы. "Но при этом в Amnesty International, например, соблюдают осторожность и не употребляют термин "политические заключенные" в отношении Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, хотя и говорят, что их дела должны быть пересмотрены", – подчеркнула она.

"Для большинства экспертов очевидно, что в деле Луценко было явное избирательное правосудие, – считает М.Репс. – Очевидно, что наказание в отношении представителя оппозиции выбрано гораздо более жесткое, чем было бы в таких же обстоятельствах в отношении других людей. И это совпадает с определением (термина "политический заключенный") в резолюции ПАСЕ".

Дело Ю.Тимошенко содокладчица ПАСЕ назвала "более сложным". "Большинство экспертов, изучавших его, говорят: то, что политическое решение премьера превратилось в уголовно наказуемое, является неприемлемым для большинства стран. Это касается газового дела. По новым же делам, открытым в отношении Тимошенко, совершенно очевиден избирательный подход", – уверена М.Репс.

Как сообщалось, в начале октября ПАСЕ утвердила определение термина "политический заключенный". В Партии регионов ранее уже заявили о том, что резолюция ПАСЕ об определении политических заключенных не имеет к Украине никакого отношения.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢