Януковича просят разобраться с Митталом

Новини

Профсоюзная организация горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" просит Президента Виктора Януковича помочь трудовому коллективу в конфликте с владельцем предприятия Лакшми Митталом. Об этом говорится в открытом письме, адресованном также премьеру Николаю Азарову, главе Верховной Рады Владимиру Литвину и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

"Мы, делегаты профсоюзной конференции ПАО "АМКР", от имени 30 тыс. коллектива работников предприятия выражаем решительный протест той политике, которую проводит собственник предприятия Л.Миттал", – говорится в письме.

В нем подчеркивается, что собственником в нарушение законодательства в одностороннем порядке принимаются решения, последствием которых станут снижение фонда оплаты труда и увольнение значительного количества трудящихся.

В письме подчеркивается, что обращения профкома о неправомерности издаваемых администрацией комбината приказов по вопросам уменьшения численности работников к представителям собственника остаются без внимания. С момента продажи предприятия численность работников сократилась с 55 тыс. человек до 30 тыс.

"Нам стало известно о планах администрации по доведению численности работников в 2017 году до 12,6 тыс."
, – подчеркивается в обращении работников, подписанном главой профкома Юрием Бобченко. При этом резкое снижение числа работников предприятия приводит к нарушению правил охраны труда, хроническим переработкам, систематической работе в выходные и праздничные дни, что запрещено законодательством Украины.

"Люди доведены до отчаяния и увольняются, даже не дожидаясь получения денежных компенсаций. На фоне повышения интенсивности труда предпринимаются попытки снижения зарплаты путем отмены положений о премировании и выплатам за выполнение дополнительного объема работ", – подчеркивают работники АМКР. Они отмечают, что если до прихода нынешнего "эффективного" собственника повышение тарифов и окладов на предприятии составляло 25-30%, то в 2012 году – 12,55%, только в связи с повышением законодательно установленного прожиточного минимума и отраслевого соглашения.

Кроме того, резкое снижение всех видов затрат привело к ситуации, когда износ отдельных основных агрегатов превышает 90%, и созданы предпосылки для невыполнения коллективного договора, в первую очередь в части охраны труда и улучшения социально-бытовых условий работников. "Такого не было даже в 2008-2009 годах, когда обстановка на предприятии была значительно хуже. На все запросы профкома у собственника один ответ – кризис. Мы это слышим уже 4 года", – подчеркивается в письме.

Напомним, генеральный директор АМКР Артем Поляков сообщил, что администрация комбината планирует сокращения трудового коллектива в 2013 году. При этом в текущем году на АМКР прошли два этапа программы добровольного увольнения работников предприятия: с 23 апреля по 31 мая и с 20 августа по 28 сентября.

МинПром

Новини

27 Травня 2022

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

ВСІ НОВИНИ ⇢