Регионы Украины и ЕС будут расширять сотрудничество

Новини

Впервые в Украине 25-27 апреля состоится Конференция Ассамблеи Европейских Регионов по вопросам сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" ЕС. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул по итогам встреч в Брюсселе.

"Проведение Конференции Ассамблеи Европейских Регионов является продолжением системных действий по расширению и углублению межрегионального европейского сотрудничества", - сказал А.Вилкул.

В частности, вице-премьер провел встречи с еврокомиссаром по вопросам региональной политики Йоганесом Ханом, генеральным секретарем Ассамблеи Европейских Регионов Паскалем Гьоргеном, вице-президентом Европейского Парламента Алехо Видал-Куадрасом и председателем делегации ЕП по связям с Украиной Комитета парламентского сотрудничества Украина - ЕС, депутатом Европарламента Павлом Ковалем.

Конференция Ассамблеи Европейских Регионов с участием депутатов Европарламента и представителей Еврокомиссии соберет около 100 руководителей регионов стран ЕС и стран "Восточного партнерства" (Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии и Беларуси), а также России. В рамках Конференции состоятся заседания комитетов АЕР по вопросам экономического и регионального развития и по делам международного сотрудничества, образования, культуры и молодежи. Конференция состоится в Днепропетровске.

"Такие международные мероприятия позволяют Украине значительно расширить круг партнеров, привлечь дополнительное внимание со стороны инвесторов, международных программ и организаций. Укрепить репутацию страны как надежного и перспективного партнера в различных сферах сотрудничества - от промышленности и сельского хозяйства, к образованию, науке и культуре", - отметил А.Вилкул.

Вице-премьер-министр также подчеркнул, что будет всесторонне и системно способствовать международным инициативам регионов Украины и поддерживать их совместные проекты с европейскими регионами, программами и организациями. Ведь развитие международной региональной кооперации является важным фактором экономического роста областей Украины.

А.Вилкул убежден, что Конференция Ассамблеи Европейских Регионов, которая будет посвящена именно развитию сотрудничества между регионами стран "Восточного партнерства" ЕС и регионами Евросоюза, станет продуктивной площадкой для обсуждения и принятия конкретных решений по реализации совместных проектов.

Отметим, что согласно результатам Индекса европейской интеграции стран "Восточного партнерства" в 2012 году Украина теряет позиции лидера европейской интеграции среди стран "Восточного партнерства", тогда как Молдова, Грузия и Армения демонстрируют высокий уровень приближения к стандартам ЕС.

Напомним, что программа "Восточное партнерство", рассчитанная на 6 стран – Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдову и Беларусь, была утверждена на саммите ЕС 20 марта 2009 года.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢