Евросоюз бросил Украину под танк

Новости

Отсутствие реакции Европейского энергетического содружества на выставленный "Газпромом" счет в 7 млрд долл. к НАК "Нафтогаз Украины" является очередным свидетельством того, что Евросоюз не защищает Украину как члена сообщества. Об этом заявили ряд экспертов в комментарии информагентству УНИАН.

По словам секретаря экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, ЕЭС фактически не реагирует на дискриминационные действия со стороны России в отношении Украины как члена сообщества.

"В договоре о присоединении к ЕЭС есть статья, что Энергетическое содружество будет защищать страны-члены от дискриминации. Под дискриминацией я понимаю снижение транзита газа через нашу ГТС. Если вспомнить, то Россия даже заявляла о сведении к нулю объемов транзита. Это является дискриминацией и ущемлением интересов Украины, и в этом плане Энергетическое содружество никоим образом не реагировало",
- отметил он.

По словам Л.Униговского, счет на 7 млрд долл. - это еще одно подтверждение того, что Энергетическое содружество не защищает должным образом интересы своих членов. В свою очередь, независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин отметил, что Евросоюз демонстрирует политику невмешательства в отношения между Украиной и Россией.

"Украина действительно рассчитывала получить ощутимую поддержку от Энергетического сообщества, но не получила не то что поддержки, а даже ответа на поднятый вопрос. Получается, что Европейское энергетическое сообщество на сегодня - только обязанности для Украины. Который год действуют высокие цены на газ, Газпром придумывает все новые угрозы, а энергосообщество практически молчит", - отметил эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич также считает, что после выставления "Газпромом" счета "Нафтогазу" со стороны Европы могло последовать заявление в поддержку Украины как члена Энергетического сообщества.

"На данном этапе в качестве моральной поддержки ЕЭС могло выступить с какой-то критикой в адрес Газпрома. Но этого не было сделано. По факту Евросоюз вряд ли мог принять какие-то меры, которые бы повлияли на Газпром, это не в его компетенции. Но выразить свое отношение, подтверждая, что в данном вопросе Украина и Европа в одной лодке, к примеру, что Газпром ведет неадекватную политику по отношению к Украине, ЕЭС могло. Но этого не случилось",
- подчеркнул эксперт.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения нашего государства. По его словам, это является проблемой.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢