Президент рассказал об успехах на пути в ЕС

Новини

Развивая партнерство с ЕС, Украина достигла значительных успехов в процессе евроинтеграции. Об этом заявил Президент Виктор Янукович во время пленарного заседания ХVІ саммита Украина - Европейский союз.

"В этом году мы должны сделать решающий шаг на этом пути - подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал Президент. Украинская власть настроена приложить максимум усилий для достижения этой стратегически важной цели, добавил он.

По мнению В.Януковича, Соглашение не только закрепит необратимость европейского развития, но и станет эффективным инструментом для проекта реализации комплекса всеобъемлющих внутренних реформ.

Президент отметил, что это Соглашение важно и в контексте преодоления экономических вызовов, чему будет способствовать всеобъемлющая зона свободной торговли. "Наша общая задача - подписание Соглашения об ассоциации во время саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года и скорейшее начало его применения", - сказал он.

Наряду с этим, напомнил глава государства, для граждан Украины остается актуальным вопрос либерализации визового режима.

В.Янукович также отметил важность усиления сотрудничества в энергетической сфере. "Украина предпринимает шаги с целью усиления энергетической независимости. Вместе с этим исключительное значение для нас имеет поддержка со стороны ЕС, прежде всего в вопросе модернизации ГТС", - констатировал Президент.

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, в свою очередь, отметил, что сегодня перед Украиной и ЕС стоит конкретный план развития отношений, а именно - Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. "Мы должны работать для того, чтобы 2013 стал определяющим в отношениях Украины и ЕС", - сказал он.

Х. Ван Ромпей также добавил, что эффективная реализация взятых Украиной обязательств будет способствовать успешному проведению саммита "Восточного партнерства" в конце ноября, "во время которого, надеюсь, мы сможем получить видимый результат для Украины".

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу также отметил, что благодаря Соглашению Украина сможет получить доступ к рынкам ЕС. "Подписание Соглашения - это наша цель. Мы всегда готовы помогать Украине", - сказал он.

Напомним, что сегодня в Брюсселе проходит ХVІ саммит Украина – ЕС. На саммите обсуждаются перспективы подписания Соглашения об ассоциации, модернизации украинской газотранспортной системы, а также либерализации визового режима.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢