Россия не хочет делить украинскую ГТС с Европой

Новини

Россию не устроит трехсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой с участием Украины, Евросоюза и России. Об этом заявил президент Российского газового общества Валерий Язев, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что Газпром не согласится на трехсторонний консорциум. Не в интересах России такая мешанина при управлении ГТС, и это ни к чему хорошему не приведет. Нас интересует прямое участие Газпрома в управлении украинской трубой или передача ее Газпрому", - сказал В.Язев.

При этом он подчеркнул, что выражает собственное мнение. По его словам, в случае передачи ГТС российской стороне Украина будет получать соответствующую арендную плату. При этом он затруднился ответить, о каком порядке цифр может идти речь.

Президент Российского газового общества убежден, что российскую сторону могут устроить различные договоренности с Украиной, без участия ЕС.

В то же время В.Язев отметил, что в условиях строительства и наличия обходных газопроводов - "Южный поток" и "Северный поток" - Газпром интересуют в первую очередь подземные хранилища газа в Западной Украине. "Уже сейчас у нас нет транзитных рисков. Мы их уже сняли. Ценность ГТС - в ее подземных хранилищах газа, а не в самих трубах", - пояснил он.

При этом он заверил, что если ГТС будет сдана в аренду Газпрому, то российская компания будет ее модернизировать и поддерживать в работоспособном состоянии. "Для Газпрома есть смысл только в долгосрочной аренде, так как капиталоемкость по поддержанию работоспособности очень велика", - подытожил В.Язев.

Ранее СМИ сообщили, что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума. При этом Украина требует от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС. В частности, по словам вице-премьера Юрия Бойко, Украина с восточными и западными партнерами отрабатывает модель совместной эксплуатации газотранспортной системы с условием сохранения ее в госсобственности.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢