Украина получит дешевый газ в обмен на консорциум

Новини

Стоимость российского газа для Украины может опуститься даже ниже 280 долл./тыс. куб. м в новом договоре по газу, который как ожидается, подпишут на днях президенты Украины и России. Об этом заявил независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, передает УНН.

"Если исходить из того, что 280 долл./тыс. куб. м, которые обнародованы и достаточно широко обсуждаются, не устроили Украину, можем ожидать цену ниже 280 долл.", - сказал В.Землянский.

Он отметил, что, исходя из тех переговоров, которые Украина вела с декабря прошлого года, визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву может быть связан с завершением переговоров о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. "Если предположить из всего, что готовилось, начиная с декабря, речь может идти только о консорциуме. Иначе эта встреча просто не имеет смысла", - считает эксперт. По его словам, будет рассматриваться только консорциум в двустороннем формате, без участия Европы. "Россия не пойдет на трехсторонний", - отметил В.Землянский.

При этом, по словам эксперта, вопрос вступления Украины в Таможенный союз на встрече президентов подниматься не будет. "Этот вопрос не будет подниматься однозначно", - сказал В.Землянский.

По его мнению, Украина может рассчитывать на пересмотр газовых контрактов с Россией от 2009 года в вопросе формулы ценообразования. "Я очень надеюсь, что пересмотр коснется именно формулы ценообразования на газ, заложенной в этом контракте, а не предоставления дополнительных скидок. По логике Украина должна требовать просмотра именно формулы", - сказал В.Землянский.

При этом, говоря об уступках Украине, эксперт отметил, что, во-первых, они могут касаться создания консорциума, а во-вторых, отказа Украины от имплементации положений европейского энергозаконодательства в части доступа к ГТС третьих лиц.

Как известно, В.Янукович в понедельник, 4 марта, осуществит однодневный визит в Москву, в ходе которого планирует обсудить сотрудничество между Украиной и Россией в энергетической, торгово-экономической и научно-технических сферах с президентом России Владимиром Путиным.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢